지구과학·천문우주학문
멋진당나귀68
멋진당나귀6822.09.08

2개 국어를 하는 사람은 꿈을 어떻게 꾸나요?

제목 그대로 예를 들어 한국에 10년 살게 된 한국인이 미국에 가서 현지인의 말을 알아 들을 정도로 영어를 마스터하고 꿈을 꾸면 한국어로 꾸나요? 과학적 이유도 설명해 주세요

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    꿈에대해서는 과학적 증명은 없답니다. 다만, 본인이 경험하고 느낀 게 꿈에 나온다는 연구결과가 있기에 2개 국어를 한다면 해당 하는 국가에서 일어난 일에 맞는 언어의 꿈을 각각 꾸겠죠?

  • 꿈은 개인차에 의해 결정될 수 있는 요인입니다.

    실제로 2개 국어를 하는 사람 중 인터뷰나 질문 내용을 보면,

    모국어가 아닌 제 2 외국어로 꿈을 꾸는 경우도 있다고는 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    주변에 2개국어를 하는 친구가 있는데, 영어를 말하는 꿈을 꾸기도 한답니다. 또한 한국말을 하는 꿈을 꿀때도 있고요. 따로 과학적인 이유보다는 머릿속으로 생각할때 영어로 하거나 한국어로 하는거처럼, 꿈에서도 영어를 사용할때도 있고, 한국어를 사용할 때도 있는것 같네요.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    바이링구얼의 경우 두가지 언어로 꿈을 꾼다고 합니다. 트라이링구얼의 경우 세가지 언어로 꿈을 꾸고요