밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.12.26

자동차 번호판 색깔의 의미를 알수있나요?

자동차는 차량 제조하는 회사들도 다양하고, 자동차 디자인도 다양한데, 자동차를 보면 번호판 색상도 다양하던데, 자동차 번호판 색상이 다른건 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    노랑색은 영업용이고 파랑색은 전기차.. 녹색은 법인차로 구분이 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 나는시바입니다.

    자동차는 그 용도에 따라 영업용·자가용·관용 번호판 색 구분하고 있습니다.

    아래에 정리하여 적어 보겠습니다.

    ●노란색에 검정 글자 : 운수사업용

    ●주황색에 백색 글자 : 영업용 건설기계

    ●흰색에 검정 글자 : 자가용·관용

    ●푸른색 배경에 검은색 글씨

    ●연두색 번호판 : 법인 업무용 자동차

    (24년 1월1일부터 : 차량가액이 8천만원 이상 )

    ●감청색 : 외교용 자동차

    이상입니다.

    질문자님의 궁금증에 참고가 되길 바라며 이만 글을 줄이겠습니다-!

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    색상이 다른건 일반차 전기차 수소차

    법인차 등으로 구분하여

    쉽게 알기하기 위해서이죠.