부동산경제
살가운멧토끼112
살가운멧토끼11223.04.03

현재 출산률이 너무 저조하고 아파트 공급물량은 너무많은데 아파트를 사는게좋을까요

출산율 저조,고령화 사회에 결혼까지 안하는추세인데 3-4인 기준 가족단위의 주거형태인 아파트.

매수를 해도될까요..,

평생 살집이라고하면 상관없지만

아무리 집값이 내렸다한들 인생을 올인해야하는 금액이니...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    동시대를 살아가는 우리들의 미래에 대한 걱정은 공존합니다.

    내집 마련에 대한 걱정, 저출산에 의한 인구절벽 미래에 대한 우려가 겹칩니다.

    그런데 인구감소로 인한 집값 변동은 지금부터 걱정한다고 해결될 일도 아닌 다음세대의 일이라 생각합니다.

    그래서 부동산 전문가 절반이상이 올해까지는 집값이 내리다가 내년도가 되면 시장이 회복신호가 올 수 있다고 전망하였습니다

    지금 행복하게 사는 방법을 고려한다면 지금부터 발품을 팔아 내년쯤에 매수시기를 잘 포착하셔서 성공투자하시기를 기원합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    반대로 생각하면 살아있는 동안에는 거주할 집은 있어야 합니다. 그게 임대차든 자가이든 말이죠. 임대차일 경우 몫돈은 들지 않을 수 있지만 2,4년마다 이사를 하거나, 주거비용으로 매달 일정금액이 나가고 이는 심하게 표현하자면, 임대인입장에서 대출 이자를 부담해주는 세입자가 집을 사주는 것과 같은 효과가 있습니다. 물론 전세라면 월주거비용은 없을수 있지만 주택가격 상승이 있을 경우 그혜택은 전혀 누릴수 없습니다.

    다만 이러한 내용은 사람마다 생각의 차이일수 있기에 출생인구 감소, 주택과잉공급, 주택가격하락은 누구나 같은 상황이지만, 이상황이 매수기회라고 하는 사람들도 있고, 미래에 대한 불안감으로 자가주택 매수를 포기하는 사람도 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    국내외 전체적인 경제여건도 지속적으로 관심을 가지시면서 뉴스를 꾸준히 보시고, 관심지역에 있는 아파트에 대해 인근 부동산중개사무소에 문의를 하여 현장분위기도 참고를 꾸준히 하시면서 그 시기를 조금 더 기다리시는 것이 좋으실거라 생각이 됩니다.

    대부분의 경제전문가가 금리동결 및 금리인하 움직임이 시작되고 서서히 부동산 매수심리가 살아나기 시작하는 그 시기에 부동산을 매입하는 좋은 시기가 될거라고 얘기하면서 조심스럽게 내년초부터는 경기가 살아나지 않겠느냐 하는 얘기가 많습니다.

    말씀처럼 입주물량 및 미분양도 신경을 써야할 부분이기도 합니다. 조금더 현장분위기와 추이를 보신후 무리하게 대출레버리지를 사용하지 않는 선에서 매입하셔서 편안하고 행복하게 가족들과 사시다가 시세가 매입한 금액 이상만 오르면 잘 하신거라 생각이 됩니다.

    그리고 부동산경기 싸이클주기가 있어 왔었고 지금도 그 시기중에 하나라고 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    출산율 저조와 노력화 사회 1인가구의 등장으로 3-4인용 아파트(30평형)이 인기가 없을까봐 걱정이신거죠?

    우선은 맞는 말씀입니다. 1-2인 가구가 많아지기 때문에 20평형이 인기가 가장 좋긴합니다.

    그런데 점점 결혼을 안한만큼 사람들의 소득 및 자산도 증가해서

    1-2인이라도 넓은 평수를 선호하고 있습니다. 제가 보기엔 30평형까지는 안전하게 보입니다.