경제동향경제
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.04

미국의 셧다운은 경제에 어떤 영향을 미칠까요?

안녕하세요? 미국에서 지금은 해결되었지만 셧다운이슈가 있었잖아요~ 그런데 미국의 셧다운은 우리나라 경제에 어떤 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    셧다운이 발생함으로써 시중 경제가 불안해지고

    이에 따라서 미국 연방정부의 업무도 일시정지 됨으로써

    불안감을 가중할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 셧다운이 발생하는 경우에는 달러환율의 급등이 발생하게 되면서 우리나라는 금리인상의 압박을 받게 되고 시장금리의 상승으로 연체율이 증가하게 되고 기업이나 개인들의 부채 리스크가 커지게 되면서 경제위기로 이어질 가능성까지 열어두어야 해요

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    미국이 셧다운되면 미국의 고용, 투자, 소비가 감소하여 미국 gdp가 감소하는 효과가 있습니다. 셧다운이 장기화 될수록 그 피해는 더 커지며 미국 경제가 재채기하면 우리나라 경제는 독감이 걸린다는 얘기가 있듯이 우리나라 경제 또한 큰 피해를 입을 것입니다.