경제동향경제
머쓱한박새70
머쓱한박새7023.03.05

미국 경제와 우리나라 경제 차이는?

요즘들어 느끼는 것이지만 보통미국경제에 따라서 우리나라 경제가 돌아가는 것 처럼 느껴지는데 이것이 맞나요?....궁금하네요..

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국 경제가 다른 많은 국가를 포함하여 세계 경제에 상당한 영향을 미치는 것은 사실입니다. 세계 최대 경제국 중 하나인 미국 경제는 글로벌 금융 시장, 무역 및 투자에 영향을 미칠 수 있습니다. 통화 정책이나 무역 정책과 같은 미국 경제 정책의 변화는 여러분 자신을 포함한 다른 국가에 파급 효과를 미칠 수 있습니다.

    그러나 각 국가마다 고유한 경제적 특성과 정책이 있으며 두 경제가 완전히 동일하지 않다는 점에 유의해야 합니다. 미국 경제가 자국 경제를 포함한 세계 경제에 영향을 미칠 수 있지만, 국내 정책, 지정학적 사건, 자연 재해 등 경제 성장과 성과에 영향을 미칠 수 있는 다른 많은 요인들이 있습니다. 따라서 자국의 경제를 분석하고 성장과 성과를 이끄는 요인을 이해하는 것이 필수적입니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라뿐만이 아니라 전세계에 지대한 영향을 끼치고 있는 미국입니다. 기축통화국인 미국의 달러를 통해 원자재를 수입하여 가공하여 내다 파는 우리나라는 뗄레야 뗄수가없죠 수출이 차지하는 경제규모가 이루말할수 없으니까요.자본주의경제체제나 정치발전이나 문화적인 영향을 상당히 많이 받아왔고 현재도 군사적인 밀접한 영향력은 미국외 어느나라와도 이렇게 가깝진 않습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리 인상 흐름에 맞춰서 국내도 그에 따라 대응해서 맞춰가기 때문에 그렇습니다.