잘생긴까치115
잘생긴까치11523.12.13

코에 물이 들어가면 아픈 이유가 뭔가요?

수영을 하다가 코에 물이 들어갔을때 코가 찡하게 아픈 이유는 뭔가요?

그리고 코에 물이 들어왔을때 코가 안 찡하게 하는 방법은 없는건가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    이는 코와 눈이 서로 연결되어 있기 때문입니다

    감각 신경과 자율 신경도 눈과 코 속에 공통적으로 분포되어 있으며

    그래서 코에 물이 들어가면 코와 눈에 분포한 신경들이 같이 자극을 받게 되어

    대뇌로 전달되면서 뇌에 통증을 일으키죠

  • 안녕하세요. 활달한집게벌레295입니다.

    코에는 공기만들어 오도록 되어 있는데 물이 들어오니까 경고 시스템으로 찡 하게 아픈것으로 경고를 날립니다.