지구과학·천문우주학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.04

사막은 아침은 덥고 밤에는 춥다는데 왜 그런가요?

사막에 아침에는 온도가 매우 높아서 많이 덥다고 하고

밤에는 온도가 정말 내려가서 많이 춥다고 하는데 왜 그런 현상이 발생하는지 과학적인 이유가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    사막이 밤과 낮에 극단적인 일교차를 나타나는 것은 건조한 공기와 건조한 모래 때문입니다.

    사막의 모래는 매우 건조한 고체라서 쉽게 뜨거워지고 쉽게 식어서 일교차를 크게 합니다. 모래에 수분이 충분히 들어있다면 열을 보관할 수 있겠지만 건조한 상태라서 열을 빠르게 방출해서 태양열을 받지 못하는 야간에는 차가운 상태가 됩니다. 사막의 공기는 습도가 거의 0 상태로 수증기가 거의 존재하지 않습니다. 수분은 열을 축적하는 중요한 역할을 하는데, 건조하기 때문에 밤이되면 급격하게 추워집니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    모래의 비열이 0.2정도인데 이는 온도가 올라가기 매우 쉽다는 의미입니다. 그래서 낮에 굉장히 높은 온도를 생성하게 되는것이 상대적으로 밤에 춥게 되는거죠. 그리고 습기가 없는것도 원인입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사막은 태양광의 흡수율도 높지만 방출율도 매우 높습니다.

    따라서 낮에 흡수한 태양에너지는 해가 지면 즉시 방출하기 시작합니다. 더군다나 건조한 대기는 사막에서 방출된 에너지를 보관하지 못하여 에너지 손실이 더욱 많아 매우 추워지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    사막은 비가 거의 오지않아 습도가 낮습니다. 그리고 사막의 모래는 열을 잘 흡수하지 못해 금방 뜨거웠다가 밤이되면 금방 식습니다 이러한 이유로 밤에 기온이 낮습니다

  • 사막에 물이 없기 때문입니다.

    바다는 육지보다 여름에는 시원하고 겨울에는 따뜻한데 물이 열에너지를 머금고 있기 때문입니다.

    물은 천천히 데워지고, 천천히 식습니다.

    하지만 물이 없는 모래로만 된 사막은 빨리 더워지고 빨리 식기 때문에

    아침에는 뜨겁고 저녁에는 차갑습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아침에 더운 이유는 사막의 일조량이 강하기 때문이고 밤에 추운 이유는 사막은 공기 중 습도가 매우 낮아 낮의 열기가 보존이 되지 않기 때문입니다.