내과의료상담
젊은고양이247
젊은고양이24724.02.10

아버지가 기침을 오랫동안 하고 있으시네요

나이
성별
남성
기저질환
기침

아버지가 감기는 아니고 사시사철 때때로 기침을 자주 하시는데 좋은 약이 없을까요

또는 전반적인 기침 관리 방법이 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기침이 만성적이라면 만성 폐쇄성 폐질환, 천식 등의 질환을 의심하고 확인해보아야 할 것이라 예상됩니다. 내과 진료를 한 번 받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 만성적인 기침이 있다는 정보만 놓고 그것의 원인이 무엇인지 알 수 없으며 그냥 대증적인 치료만 한다고 해결되지 않을 가능성도 충분히 높습니다. 관련하여서는 호흡기내과적으로 폐를 포함하여 호흡기계의 문제가 있는지 여부를 정밀하게 검사받아 보는 것이 안전할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    고령, 흡연자등에서 2달이상 지속되는 만성 기침은 암, 결핵, 폐렴등 감별위해 흉부 CT 한번정도는 찍어보는게 좋습니다

    CT상 이상소견이 없다면, 역류성식도염, 천식, 축농증 등에 대한 검사 및 약물치료 고려 필요하겠습니다.

    이런 병적인 원인 밝혀지지 않으면, 기침약 조절하면서 증상 조절을 목표로 하게 됩니다.