화학학문
꿀벌소대장
꿀벌소대장23.01.10

엔돌핀이 인간에게 미치는 효과가 뭔가요 ?

엔돌핀 수치가 높아지면 좋은점이 있나요 ??

단순한 쾌락뿐만 아니라 인간의 몸에 좋은 영향이나 안좋은 영향이 있는지 알고싶어요!

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    엔돌핀은 뇌하수체에서 영향을 받아 나오는 호르몬입니다.

    간단히 설명하자면, 결국 신체가 외부 자극에 노출되어 받게되는 스트레스나 아픔등을 덜 느끼게 하는 역할을 합니다.

    몰핀이라고, 마약성 진통제 있잖아요. 체내에서 분비되는 몰핀 종류가 엔돌핀이에요.

    엔돌핀은 주로 진통의 역할을 하지만, 체내 면역에도 영향을 끼쳐서, 면역력을 강하게 해주기도 합니다.

    사람이 어떤 환경에 처하든(유해한 환경이든, 아니든) 질병에 걸리게 되는 중요한 요인은 면역입니다. 면역력이 약하면, 아무리 손 깨끗하게 씻고 마스크 쓰고 다녀도 화장실에서 볼일보다가 자기 배설물의 균에의해 감염될 수도 있답니다.

    또한 질병이란것이 그냥 감염되고 낫는 것이 아니라, 한번 감염되고 체내에서 재 감염되고... 잠복했다가 사람이 면역력 약해지면 다시 발병하고 이러는 거거든요.

    그러니까, 면역이 강하게 되는 것은 질병에 안걸리는것에도, 질병에서 치료되는 것에도 모두 영향을 끼치는 거죠.

    엔돌핀 분비가 촉진되면-면역력 강해져서-질병이 치료되는데 좋은 영향 끼칠 수 있습니다.