음악학문
착실한불곰13
착실한불곰1324.02.06

사이버대 졸업하고 일반대학 대학원 입학 가능한까요?

사이버대학을 부동산학과를 2016년에 졸업하였는데 일반대학원에 입학할 수 있을까요?

학과는 동일한 대학원을 가야하나요?

입학할 수 있다면 확률은 어느정도일까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    사이버대학졸업해도 일반대학원에 입학하는 것은 가능합니다.일반적으로 전공 동일성을 요구하는 경우가 많지만, 교차 전공이나 관련 분야의 경우도 인정될 수 있습니다. 대학원 입학 전에 해당 대학원에 문의하여 확인하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    사이버대학도 일반 대학과 동일한 학사 학위를 받았기 때문에 대학원 진학이 가능합니다. 단 해당 대학원 진학시 성적, 면접 등의 요건을 충족해야 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    대학원 입학 여부는 지원자의 전공 분야, 경력, 성적, 기타 요소 등에 따라 상이하므로 입학을 희망하는 대학원의 모집요강을 꼼꼼히 살펴보시는 것이 좋습니다. 부동산학과를 졸업하셨다면, 동일한 분야의 대학원에 진학하는 것이 유리할 수 있습니다. 하지만 다른 분야의 대학원에도 지원할 수 있으며 이 경우에는 해당 분야에 대한 지식과 관심을 보여줄 수 있는 학업 계획서와 면접 등의 과정에서 적극적으로 어필하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사이버대 졸업 후 대학원 진학이 가능 합니다. 사이버대학교도 고등교육법에 의거 교육부에서 인정하는 정규 4년제 대학입니다. 일반대학과 동등하게 졸업 시 4년제 학사학위를 부여 하느 것이기에 가능 합니다. 학과는 물론 동일한 대학원을 가는 것이 좋겠지만 그렇다고 반드시 그런 것은 아닙니다. 확률은 학생의 성적이나 기타 면접 등의 수준이 다르니 정확히 말하기가 어렵겠네요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    사이버대학은 이수학점을 충족하면 정규 4년제 대학과 같은 학사 자격증이 나오기 때문에 일반대학원에 진학하는데에는 지장이 없을 것입니다. 대학원에서 요구하는 전공 논술 면접 교양 등과 같은 시험을 통과하면 됩니다.