경제동향경제
우람한바다매195
우람한바다매19523.12.04

한국은 왜 이렇게 물가 상승률이 떨어질 생각을 안하나요?

소비자들이 많이 힘들다는 뉴스를 접하는데, 다른 나라에 비해 물가 상승률이 왜이렇게 높나요?
내년부터 다시 안정권에 들어간다고 말하지만 진짜인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 인플레이션율이 다른 국가들에 비해서 빠르게 하락하지 않는 것은 우리나라는 부채리스크로 인해서 다른 국가들이 금리를 인상할 때 금리를 인상하지 않고 오히려 시장 금리를 누르는 정책을 펼치게 되면서 시장의 흐름을 역행하는 정책을 펼치다 보니 인플레이션율의 상승을 제대로 억제하지 못했기 때문이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 상승률이 내년에 꺾일 수는 있지만 물가가 하락하는 일은 없을 것입니다.

    • 그 이유는 과거 부터 지금까지 한 번 오른 가격은 다시 떨어지는 일이 없고,

      돈의 양은 계속 증가하기 때문에 물가도 증가할 수밖에 없는 구조를 갖고 있습니다.

    • 내년 부터 안정권에 들어가는 것은 상승률일 뿐입니다.

    • 다른 국가들도 우리나라 처럼 고물가로 시달리고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에도 물가가 현재 자리를 잡고 있고

    물가는 하방경직성이 있어서 한번 올라가면 쉽사리 떨어지지 않습니다.