오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.13

자신의 문자가 있는 국가는 얼마나되나요?

한글이나 영어의 알파벳처럼 그 나라의 언어를 표현하기위해서 다른 나라의 문자를 사용하지않고 그 나라 자체의 문자가 있는 나라는 몇 개 나라가 되나요?

  • 안녕하세요. 수려한오징어275입니다. 생각을 해 보면 우리나라, 일본, 중국, 베트남, 버어마, 인도, 이슬람 문화권의 사우디아라비아 등,

    영국, 독일, 프렁스, 이탈리아, 스페인, 그리스 , 러시아 등등의 유럽 나라들과 아프리카의 일부 나라들이 자기 나라만의 고유 글자를 갖고 있는 듯 보이긴 하는데, 일본 글자도 결국 한자에서 변형된 거고, 베트남이나 수많은 유럽 글자들도 결국 알파벳하고 어원이 같습니다. 기준에 따라서 전세계 글자 갯수가 달라지긴 하겠지만, 모든 글자는 역사의 흐름에 따라서 수정을 거치면서 만들어졌는데, 한 사람이 마음 먹고 만든 글자는 한글이 유일무이합니다.