역사학문
산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!24.02.02

자기 나라 고유의 언어를 가지 나라는 몇개국이나 되나요?

자기 나라 고유의 언어를 가지 나라는 몇개국이나 되나요? 순수하게 자국의 문자를 만들어서 쓰는 나라 기준으로 했을때요.

예를들어 동남아 많은 나라들이 영어 스펠링으로 자기네 방식대로 조합해서 언어를 만들어 사용하고 있는데 그런거 빼고 한국이나 중국 영어 이렇게 본인나라만의 언어 문자를 가지고 사용하는 나라요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    유엔 조사(2005년 기준)에 의하면 지구상에 존재하는 어어는 6809개이며, 점차 소멸되고 있습니다. 수천 개 언어 중 문자로도 표현이 가능한 언어를 가진 나라는 100개 정도입니다. 전 세계 220여 개 나라 중 자국어를 가진 나라는 28개국밖에 되지 않습니다. 한글은 중국어, 힌디어, 스페인어, 영어, 아랍어, 벵골어, 포르투갈어, 러시아어, 일본어, 독일어, 프랑스어, 말레이인도네시아어 등에 이어 사용 인구 수로 13번째를 차지하는 언어입니다.

    그리고 그 가운데 자기 나라 고유 문자는 한글, 한자, 로마, 아라비아, 인도문자, 에티오피아문자 등 6개뿐입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 문해율이란 문맹률과 반대되는 개념으로, 글을 읽고 이해할 수 있는 인구의 비율을 말한다고 합니다.문해율이 90% 이상인 나라 중에는 고유 언어를 가진 나라가 61%로 가장 많았다고 합니다. 문해율이 50% 미만인 나라 중에는 외국어(준고유어)를 공용어로 쓰는 나라가 61%로 가장 많았습니다. 전세계 국가수를 약 200여국으로 봤을 때 약 120개 국가에서 고유 언어를 사용 하고 있다고 하는 것 입니다.