약 복용약·영양제
반가운두루미911
반가운두루미91123.02.09

칼슘제와 비타민을 고용량 장기 복용할경우 인체에 큰 영향을 미치게 되는건가요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 현재 종합비타민과 칼슘제를 복용중인 상황입니다.

종합비타민의 경우 비타민A,B,C,D가 1일권장치의 200%함량이며 칼슘제 또한 900mg를 1일 복용하고 있는 상황인데요

이 퍼센테이지 라는게 1일 권장량을 넘는 수치인것 같은데 과유불급이라는 말이 있듯이 영양제에도 권장수치보다 높게 계속 복용할 경우 인체에 좋지 못한 영향을 끼치는게 아닌건지 궁금합니다.

그리고 비타민을 꾸준히 복용한지 1달이 넘어가는 시점인데 솔직히 말해서 이게 효과가 정말 있는건지 없는건지 체감이 안되는 상황인데 원래 비타민류 자체는 피로회복이나 이런것에 있어서 체감이 적은 편인가요?

또한 칼슘을 고용량 복용시 결석이라는 문제가 올 수 있다고 하던데 하루 900mg 복용은 결석이 생기지 않을 정도인지

아니면 지금보다 칼슘 섭취량을 줄여야하거나 다른 영양제를 보충해서 칼슘이 요로결석을 만드는 것을 방지 할 수 있을까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    권장섭취량은 체내가 결핍되지 않을 정도로 복용하실 수 있는 양을 의미하며

    영양제 복용으로 인한 부작용을 고려할 때에는

    상한섭취량을 고려해주셔야 합니다.

    상한섭취량은 인체 건강에 유해한 영향이 나타나지 않는 최대 영양소 섭취 수준을 말합니다.

    20대 남성 칼슘의 1일 상한섭취량은 2500mg 입니다.

    칼슘 900mg만으로는 인체에 유해한 영향을 주지 않지만

    수분섭취가 적고 고함량 비타민C, 비타민D 복용 등이 있으시다면 결석이 생길 수 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반 식품섭취량과 약으로 썼을때의 섭취량 기준은 다릅니다.

    일반적인 표기는 식품섭취량기준이니 200%든 300%든 문제되지 않습니다.

    효과가 없다고하시는걸보면 좋은 제품을 드시는것 같진 않네요.

    약국에서 상담을 받고 본인에게 딱 맞는 약으로 구입해서 드셔보세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    칼슘은 너무 많네요. 따로 결핍이라고 진단을 받지 않았다면 중단하세요. 칼슘 고함량 장기복용은 석회화, 결석, 심혈관계질환의 가능성을 높힙니다. 칼슘은 되도록 식이로 섭취하세요.

    요즘은 식단이 서구화되어서 칼슘은 웬만큼은 다 드실겁니다.

    비타민은 제품을 봐야 알 수 있을것같네요.