역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.08.18

일본의 야마타이국을 세운 히미코 여왕은 왜 일본 역사에서 지워진 건가요?

히미코 여왕은 일본에서 나온 최초의 여왕이라고 합니다.

그럼 중요하게 다뤄질 인물인 것 같은데요.

희안하게 일본역사서 일본서기에 히미코라는 이름이 없다고 하는데,

중국의 역사서, 우리나라의 신라본기 기록에는 히미코가 등장한다고 합니다.

왜 일본에서는 히미코 여왕에 대해서 안다루는 걸까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 참 희한 한것이 보통은 자국 기록에 나오더라도, 외국 기록엔 없는 게 일반적인데 히미코는 정말 찾기 힘든 사례 입니다. 해외에서 활약한 사람이라면 사례가 나오긴 하지만, 통치자라는 점에서 더욱 특이한데 일본 국내에서 전해지는 왕계와도 일치하지 않아 그 정체에 대해 여러 설이 제기되고 있다고 합니다. 일본에서는 일본서기에 에 나오는 진구황후라는 얘기도 있지만, 진구 황후는 정황상 가공의 인물일 가능성이 크며, 실존인물이라고 해도 히미코와 기록이 맞지 않는 부분이 많습니다. 만약, 히미코 가 진구 황후라면 일본 기록에도 존재하는 셈이긴 합니다.