역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.09.02

일본의 야마타이국을 세운 히미코 여왕에 대해서 궁금합니다.

중국과 한국의 역사서에서는 분명 실존인물로 존재하지만

일본의 역사서에서는 지워진 히미코 여왕은 어떤 인물인지 알 수 있나요?

히미코 여왕에 대한 야사도 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일본 고대 야요이 시대의 야마타이국의 여왕으로 추대되어 일본 역사 상 최초의 여왕이 되었다고 합니다. 당시 소국들 간의 갈등을 수습하고 중국 및 한반도와 친선관계를 맺었다고 전해지고 있습니다.

    실질적인 통치는 그녀의 남동생이 대리한 것으로 보이지만 히미코의 권위는 후에 남성 왕이 세워지자 다시 난리가 일어났다가 여왕이 세워지자 진정되었다는 것으로 보아 남성은 대체할 수 없는 권위를 갖고 있었던 것으로 보입니다.
    거기다가 히미코 다음 여왕인 토요가 왕이 될 때 당시 토요의 나이는 13세였다고 합니다.

    출생은 알 수 없으며 247년 혹은 248년에 사망했다는 설이 가장 유력합니다. 히미코의 사망에 대한 내용은 《위지왜인전》에 ‘히미코가 사망하여 직경 100여보의 큰 무덤을 만들어서 노비 100여명을 순장했다’고 기술되어 있는 부분이 유일합니다. 히미코가 사망한 후 남성 왕이 다시 즉위하였는데 그 직후 소국들의 갈등이 다시 시작되었습니다. 그러던 중 히미코와 혈연관계가 있었던 이요[壹與]가 즉위하여 다시 평화를 회복했다고 전해집니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    <위지왜인전(魏志倭人伝)>에 따르면, 2세기 후반 일본에서는 소국(小國)들 사이에 전쟁이 벌어졌다. 소국들은 수 년 동안 싸우다가 야마타이국[邪馬台國]의 히미코를 소국을 대표하는 왜국왕으로 추대하였다. 이로써 본래 대대로 남자를 왕으로 삼았던 야마타이국은 일본 역사상 최초로 여왕을 추대하게 되었다. 히미코가 즉위하자 소국들 사이의 전쟁이 수습되고 평화를 되찾았다고 전해진다.

    《삼국사기(三國史記)》 <신라본기(新羅本紀)>에는 히미코가 173년에 신라에 사자(使者)를 보내고 교제를 요구하는 등 외교활동에 노력을 기울였던 기록이 남아있다. 또한 히미코는 239년 중국 위나라 황제인 조예(曹叡, 명제)에게 사신을 파견하여 조공을 바쳤다. 이로써 야마타이국은 위나라의 신하 국가(臣國)가 되어 친위왜왕(親魏倭王)의 칭호를 받고 금도장, 구리거울, 검 등을 하사품으로 받았다. 당시 일본 본토에서 여러 소국들이 난립하는 가운데 히미코는 이러한 활동을 통하여 야마타이국의 국제적 지위를 높여 일본의 종주권을 인정받기 위해 노력하였다.

    현재 247년 혹은 248년에 사망했다는 설이 가장 유력하다. 히미코의 사망에 대한 내용은 《위지왜인전》에 ‘히미코가 사망하여 직경 100여보의 큰 무덤을 만들어서 노비 100여명을 순장했다’고 기술되어 있는 부분이 유일하다. 히미코가 사망한 후 남성 왕이 다시 즉위하였는데 그 직후 소국들의 갈등이 다시 시작되었다. 그러던 중 히미코와 혈연관계가 있었던 이요[壹與]가 즉위하여 다시 평화를 회복했다고 전해진다.

    출처 : 두산백과

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 히미코 여왕은 일본의 고대 국가인 야마타이국을 세운 여왕입니다. 재위연도는 173년 이전~ 247년/248년으로 추정됩니다. 후한서에 따르면 환제(후한)와 영제(후한) 시기에, 정사 삼국지에 따르면 후한 말에 대란이 있었고 이어 히미코가 즉위하였다고 하였다.

    히미코 여왕은 야마토국을 통일하고, 주변 국가들과 외교 관계를 맺어 일본의 국제적 위상을 높이는데 기여했습니다. 또한, 고대 일본의 사회 발전에도 중요한 역할을 했습니다.

    히미코 여왕에 대한 자세한 기록은 남아 있지 않습니다. 하지만, 중국의 역사서인 삼국지 위지 왜인전에 히미코 여왕에 대한 기록이 남아 있습니다. 삼국지 위지 왜인전에 따르면, 히미코 여왕은 키가 크고 아름다웠으며, 신통력도 있었다고 합니다. 또한, 히미코 여왕은 불교를 신봉하고, 사신을 중국에 보내어 조공을 바쳤다고 합니다.

    히미코 여왕은 247년 혹은 248년에 사망했습니다. 그의 사후 남자 왕이 즉위하자 다시 소국들의 분쟁이 일어났습니다. 그러다가 히미코의 혈연인 도요가 여왕으로 즉위하여 다시 평화를 되찾았습니다.

    히미코 여왕은 일본 역사상 최초의 여왕이자, 일본의 통일과 발전에 중요한 역할을 한 인물로 평가받고 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    재위연도는 173년 이전~ 247년 /248년으로 추정, 후한서에 따르면 환제와 영제 시기 정사 삼국지에 따르면 후한 말 왜국에 대란이 있었고 이어 히미코가 즉위했다고 합니다.

    삼국사기에는 173년 아달라 이사금에게 일본 국왕 자격으로 조공했다고 기록되어있습니다.

    연오랑 세오녀 설화의 세오일 가능성이 존재하는데, 해당 설화의 시대가 신라 8대 아달라 이사금 때로 삼국사기 아달라 이사금 본기와 기록상 시대가 같기 때문으로, 다만 히미코는 사서에 남편이 없었다고 나오므로 현실성이 높지 않습니다.