친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2423.12.05

음식에 세균 번식을 막는 방법이 있을까요?

안녕하세요.

음식들을 보관할때 잘못 보관하면 세균 번식이 생긴다고 하던데 음식에 세균 번식을 막는 방법이 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    대부분 세균은 보통 40∼60℃에서 증식하므로 식품의 저장은 4도 이하에서 조리와 가열은 60℃ 이상에서 행하는 것이 가장 확실한 예방법 입니다. 이러한 세균들은 대부분 열에 약하므로 가능한 음식을 끓여 먹고 채소와 과일은 흐르는 물에 여러 번 씻어 먹으면 예방할 수 있습니다.