역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.09.09

요동정벌군의 수는 얼마나되었나요?

이성계가 최영의 고집으로 요동정벌을 위해서 고려의 병력을 끌고 북상했는데 당시 이성계가 이끈 요동정벌군의 규모는 얼마나되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    동원된 병력은 좌·우군을 합하여 3만 8830여 명, 보충병 1만 1000여 명, 말 2만 1682필이었다고합니다. 10만 대군이라 칭했으나 실제 병력은 4만여 명 정도였다고합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 당시 고려의 위화도 회군 당시 좌군은 이성계 우군은 조민수가 각각 지휘관으로 출전 했는데 각각 좌우군 3만 8,830명과 겸군 (傔軍) 1만 1,600명, 그리고 말 2만 1,682필이었 다고 합니다. 총 5만명 입니다.