경제동향경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.02.27

Korea 디스카운트는 무엇이며 언제 해소가 가능한가요

안녕하세요. 뉴스나 아울러 신문 등을 보면 코리아 디스카운트라는 말이 자주 등장합니다. Korea 디스카운트는 무엇이며 우리는 언제 이것을 탈출할 수 있는지 궁금합니다
  • 우리나라의 지정학적 위치가 북한과 중국이 인접해 있고 자원 자체가 부족한 나라이다 보니 수출이 주력 산업인데 세계 경제에 따라서 우리나라도 많은 영향을 받게 됩니다.

    이 뿐만 아니라 여러가지 요소로 인해서 우리나라에 상장된 기업들의 가치 평가가 현저히 낮게 측정이 되는데 이를 두고 코리아 디스카운트라고 합니다.

    우리나라의 기업가치를 높이고 증권 시장의 가치를 높이려면 전세계 독자적인 기술력과 경영권의 투명한 경영 등을 실천해야 할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 같은 기업이 미국에 상장할 때와 한국에 상장할 때 받는 가치평가에 차이가 있다는 뜻으로

      한국에 상장했다는 이유로 할인을 받게 되는 것입니다.

    • 그 이유에는 다양한 것이 있는데 대표적으로 문제가 되는 사항은 기업의 지배구조에 있고

      주주가치를 무시하는 기업의 마인드에 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코리아디스카운트라고 하는 것은 다른 국가들의 증시에 비해서 우리나라의 증시가 저평가 받고 있는 것을 말해요. 이러한 코리아디스카운트의 원인으로는 '가족 승계 경영', '주주환원장치 부족', '지역적 리스크'등이 있어서에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코리아 디스카운트는 우리나라 주식시장의

    저평가를 의미하며 우리나라의 주식시장의 선진화와

    기업들의 경쟁력 강화 등이 있어야 해소가 가능할 것이며

    그 시점은 정확히 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    북한과의 지정학적 리스크와 주주를 무시하고 대주주위주인 상장기업들의 행태가 코리아디스카운틀 만드는 주요 원인같은데요 정부에서 강력하게 정책으로 드라이브 걸지 않는한 코리아 디스카운트 해소는 쉽지 않을거 같습니당

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    남북 분단으로 군사적 대치 상황과 재벌 기업의 지배구조로 인한 이중화, 경기 상황에 민감하게 반응하는 산업의 높은 수출 의존도, 노동시장의 경직성, 회계의 불투명성 등의 이유로 인한 경제 상황의 불확실성으로 인해 실제보다 한국의 주가 가치를 낮게 책정하는 것을 말합니다. 이를 위해 배류업 프로그램을 정부주도로 진행중입니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 코리아 디스카운트에 대한 내용입니다.

    코리아 디스카운트란 한국 상장 기업의 주식의 가치 평가 수준이

    외국 다른 상장 기업들에 비해서 낮게 형성되고 있는 현상을 지칭하는 표현을 의미합니다.