경제용어경제
성숙한꿩234
성숙한꿩23424.02.01

코리아 디스카운트가 무슨 뜻인가요?

얼마전 코리아 디스카운트라는 말을 뉴스에서 봤는데요. 어렴풋이 의미는 알겠는데 정확히 어떤 의미인지 이런게 생긴이유 및 개선방안이 궁금합니다.

  • 코리아 디스카운트는 경제적, 지정학적, 경제 상황 등의 요인으로 우리나라에 상장하는 기업들의 가치 평가가 현저하게 낮다는 것을 뜻합니다.

    우리나라의 경우 지정학적 상황과 북한과의 이슈, 기업들의 경영권 문제 등의 요인으로 기업들이 저 평가 되고 있는 현상이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코리아디스카운트라고 하는 것은 말 그대로 한국에 대한 할인이라는 걸 말하는데, 한국의 증시가 다른 국가들의 증시에 비해서 동일한 실적을 내는데도 불구하고 저평가를 받고 있는 것을 의미해요. 이러한 코리아 디스카운트의 이유로는 기업들의 주주환원정책 부족과 가족세습 중심의 경영정책 그리고 북한과 인접한 전쟁 발생 가능성이 높은 지정학적 리스크 등이 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코리아 디스카운트란 우리나라의 주식시장이

    다른 국가의 주식시장에 비하여 저평가를 받는 것을 말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 한국의 기업만 기업가치를 제대로 인정받지 못하고 원래 기업가치 대비 절하하여 인정받는 현상입니다.

    • 이로 인하여 원래 가치가 1조였던 기업도 5천억원의 시가총액으로 구성될 수 있습니다.

    • 이는 PBR지표로 확인이 가능하며 최소 1은 넘어야 하지만 코스피 평균이 1이하인 암울한 상황입니다

    • 코리아디스카운트의 이유에는 여러가지가 있으며 최근 정부에서 이와같은 문제점을 해결하려고 노력중입니다.

    감사합니다.