철학학문
비둘기
비둘기23.03.02

허준의 스승인 유의태는 실존인물이 맞나요?

허준드라마를 보면 허준의 의학적 정신적 스승의 역할을 한 유의태라는 인물이 있습니다.

양예수라는 어의와 시침대결을 하여 이길만큼 의술이 엄청난걸로 나오는데요 죽기직전에는 허준에게 자신의 시신을 부검토록 하여 인간의 오장육부를 기록하게 한 영상도 나오는데요

이런 유의태가 실재 존재한 인물인지가 의견이 분분한 글을 봤는데요

허준의 스승 유의태는 실존인물이 맞는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    유의태의 허구성을 밝히며 동시에

    비슷한 이름을 가진 조선후기의 명의

    유이태(1652~1715)를 소개한다.

    숙종 임금의 어의였던 유이태는

    홍역전문의서인 ‘마진편’을 저술한

    산청의 전설적인 명의로 알려져 있다고 기록했다. 그가 남긴 ‘유고’, ‘효행장’,

    ‘정영장’, ‘저서’ 등과 당대 문인들의

    개인문집 등에 따르면 유이태는 산청의 사대부 가문에서 태어나 의술을 익힌

    다음 남녀노소, 귀천, 친소, 민관, 빈부를 차별 없이 위민·애민정신의 인술로 5도(道)를 실천했다. 저자는 허구의 인물

    유의태는 실존인물 유이태를 모델로

    현대에 재가공된 인물이라고 강조한다.

    -출처: 민족의학신문

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    드라마 허준에서의 유의태는 가공인물이며 모델로 보이는 유이태라는 인물을 허준이 죽고 나서 약 150년 뒤인 숙종 대의 인물입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.한류 드라마 허준 방영이후 많은 사람들이 허준의 의술 선생 유의태에 대해서 관심을 많이 가졌는데 유의태는 허준의 스승이 아닌 허구의 인물입니다 기록상으로는 허준의 스승으로 알려진 분은 없습니다 그래서 드라마의 영향이 엄청나다는것을 생가하게 됐네요

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.“'유의태'는 실존인물 '유이태'의 가공인물” - 민족의학신문

    https://www.mjmedi.com › news › articleView

    2016. 11. 10. — [민족의학신문=신은주 기자] 동의보감의 편찬자 허준의 스승은 '유의태'라고 알려져 있다. 드라마 허준에서 제자를 위해 자신의 몸을 내어준 의인으로 묘사됐는데, 드라마의 인기