주식·가상화폐경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.06.08

IPO를 하는 결정적인 이유가 무엇인가요?

기업이 주식시장에 상장되는 것을 IPO를 한다고 하는데, 기업들이 IPO를 하는 이유가 무엇인가요?

IPO를 하게 되면 주주가 많아져서 경영권 등이 위협받을 수 있는데도 불구하고 내부적인 투자 유치 외에 IPO를 왜 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    IPO를 하게 되는 가장 큰 이유 중 하나는 대규모 자금을 조달하여 사업의 확장을 꾀할 수 있다는 점과 공개적인 상장을 통해 기업 브랜드 가치를 제고할 수 있다는 점입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    IPO를 하는 기업 입장에서는 대규모 자금 조달이 가능해집니다. 또한 IPO를 통해 기업의 정보자료가 공시되므로 기업 홍보 효과가 있습니다. 그리고 엄격한 상장심사를 통과한 만큼 해당 기업의 신뢰와 평판이 상승할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    비상장기업들이 IPO를 하게 되는 것에는 크게 2가지 이유가 있다고 보시면 좋습니다.

    첫 번째는 기업들의 자본 확보를 위해서입니다. 기업들이 투자금을 확보하기 위해서는 비상장기업은 사채를 발행하게 되더라도 높은 금리로 발행하게 되거나 혹은 증자를 하기 힘들기 때문에 간접금융인 은행의 대출을 통해서 자금을 확보하게 되는데 이는 이자비용이 나가게 되고 향후에 자금을 상환해야 하는 부담감이 있습니다. 하지만 상장을 하게 되는 경우에는 주식을 발행하여 투자자를 모집하게 되면서 재무구조가 좋아지고 투자금의 상환압박이 없기 때문에 더 효율적인 회사 운영을 할 수 있습니다.

    두 번째는 기업에 투자한 투자자들의 투자금의 회수입니다. 어느정도 성장이 이루어지는 기업들은 대부분 벤처캐피탈의 투자가 많이 들어가 있는데 이러한 펀드들은 대부분 향후 회사의 상장시에 얻게되는 시세차익을 노리고 들어오게 됩니다. 그렇기에 투자를 받게 되는 경우에는 이들에게 향후 언제 상장을 할 것인지에 대한 이야기를 하고 이를 통해 투자를 받기 때문에 상장을 하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    IPO의 가장 큰 목적은 기업의 자금조달에 있습니다. 자금을 조달하여 본래의 사업을 키우면서 기업의 경쟁력도 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    IPO(Initial Public Offering)를 하는 가장 중요한 이유 중 하나는 자금 조달입니다. 회사가 IPO를 통해 주식을 발행하면 공개적으로 주식을 판매하여 자본을 조달할 수 있습니다. 이렇게 모은 자금은 회사의 성장, 연구 및 개발, 새로운 시장 진출 등 다양한 목적으로 사용될 수 있습니다.

    또한 IPO를 통해 회사의 창립자, 초기 투자자, 임직원 등은 주식을 매각하고 자산을 실현할 수 있습니다. 이는 재무적인 이점을 제공하면서 창업자와 초기 투자자에게 투자 회수를 가능하게 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ IPO를 하게 되면 말씀해 주신대로 주주가 많아져 이해관계가 복잡해질 수 있지만, IPO를 해야 보다 사업 확장에 도움이 될 수 있을만한 자금을 조달할 수 있기 때문에 기업들이 IPO를 선택하는 것이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IPO를 하는 가장 큰 이유는 투자자금 모집에 있으며

    기업의 대외적인 이미지 상승 등의 이유로 하는 것입니다.

    추후 자금 조달을 하기도 쉽기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말하자면 돈이 가장 큰이유입니다 아이피오 하므로서 들어오는 돈으로 기업 사업상 목적으로 다양하게 씁니다