역사학문
데굴데굴
데굴데굴23.04.26

비스마르크가 남긴 업적에는 무엇이 있나요?

1차 세계대전 관련된 내용을 공부하다가 비스마르크라는 인물이 철혈정책을 편 것으로 나오는데요. 이 외에도 비스마르크는 상당히 뛰어난 정치감각을 가지고 있었던 것으로 보이는데 비스마르크가 남긴 업적에는 무엇이 있나요?

  • 철혈재상 비스마르크의 업적으로는 내셔널리즘을 완성합니다. 독일 통일입니다.

    즉, 동일한 언어와 동일한 생활 습관으로 살아가는 사람들이

    통일된 국가를 이루려하는 것을 완성시킨 인물입니다.

    가장 혁신적인 것은 전 세계를 복지국가로 나아가게 하는 시발점을 구축한 업적입니다.

    그는 불가피한 경우가 아니면 전쟁보다는 외교적 방법을 선호했으며,

    그의 정책은 유럽의 평화에까지 기여하였습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    절묘한 외교술로 19세기 유럽의 세력균형을 주도하였고 내부적으로 현대 사회보장제도의 기반을 마련했습니다.