역사학문
비둘기
비둘기23.07.16

비스마르크가 주장하였던 철혈정책의 핵심내용은 무엇인가요?

20세기초의 인물인 비스마르크는 자국의 부흥을 위해서 다방면으로 애쓴 정치가라고 알려져 있습니다.

이런 그가 항상 강조했던 정책이 철혈정책이라는것인데 이철혈정책의 핵심적인 내용은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    독일의 통일은 연설이 아니라 철과 피로써 해결할수 있다고 주장하며 군비증강에 힘썼습니다.

    즉 비스마르크는 프로이센 군대의 힘을 강하게 하는 길 만이 통일을 이룰수 있다고 보았습니다. 이에 독일 통일에 방해가 되는 오스트리아, 프랑스와 전쟁을 벌여 승리하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    비스마르크의 철혈 정책의 핵심 내용은 프로이센의 지도 아래 독일 통일을 달성하기 위해 군사력과 정치적 현실주의를 강조했습니다. 즉, 분열된 독일 국가들을 강력하고 응집력 있는 국가로 통합하기 위해서는 군사력과 결단력 있는 행동이 필요하다는 것입니다. 그래서 비스마르크는 프로이센을 강화하고 국가적 자부심을 고취하며 보수 세력의 지지를 확보하는 것을 목표로 했습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    1862년 비스마르크는 프로이센 수상에 임명되자 최초의 하원(下院)에서의 의회연설에서 “현하의 대문제는 언론이나 다수결에 의해서가 아니라 오로지 철과 피(血), 곧 병기(兵器)와 병력에 의해서만 해결할 수 있다”고 주장한 데서 유래한 말이다. 이 연설은 프로이센 의회의 자유주의자에 대항하여 군비를 확장하고 무력을 통한 독일 통일을 수행한 비스마르크의 정책을 특징지은 것으로 알려져 있으나, 이탈리아의 카부르 수상이 이와 비슷한 표현을 이미 사용한 바 있다. 이 연설로 인하여 비스마르크를 철혈재상이라고도 하였다.

    출처 : 두산백과