만리경
만리경23.10.16

의사 수가 너무 많은 것 같은데 의사 수 늘이려 하는 이유?

요즘 의대 인원수 늘아는게 이슈죠 하지만 의사수가 너무 많은것 같은데 외 의사수를 늘리려 할까요? 의사수 늘리면 의료 수준이 떨어지지 않을까요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    지금도 의사수가 많다고 하지만 대다수의 의사들이 서울과 수도권에 집중이 되어 있어서 의료서비스가 편중이 되어 있기 때문에 전체적으로 의료서비스를 제대로 받지 못하는 것입니다.

    말씀하신것처럼 의사수가 충분하다고 볼 수도 있지만 더욱 의사들을 늘리고 지방 배치 뿐만 아니라 의사들이 꺼려하는 소아과 같은 분야에 의사를 보충해 주어야 합니다.

    의사가 늘어난다고 해서 의료 수준이 떨어질거라고 생각이 되지는 않고, 높은 의료 서비스를 지방에서도 받을수 있도록 실력있는 의사들이 지방에서 개원 또는 근무를 할수 있는 여건을 만들어주는게 중요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 푸르르름입니다.

    소아과나 산부인과 흉부외과 등 일부 과들이

    의료수가나 고생 수고에 비교해서 처우가 낮은 것이

    특정 과에는 부족한 현상이 발생하는 것이 큰 원인인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하답변일기입니다.

    의사의 수가 많아지면 당연히 의료수준이 좋아집니다. 다만 국내에서 의사면허를 얻는 것 자체가 높은 수준을 요구하기 때문에 의사 개개인의 역량은 크게 달라지지 않을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 전혀 많지않습니다. 의사의 고액연봉이 가능한 이유가 바로 의사수가 부족하다는 증거입니다. 일부과만 지나치게 의사가 많지 한국 인구대비 의사소는 적습니다.