의료 보험보험
파란뱀225
파란뱀22524.02.17

의료실손보험 청구방법에 대하여 궁금한점 문의드립니다.

안녕하세요.

요 근래 1~2개월동안 각기 다른 신체부위 초음파를 시행했습니다. (복부,갑상선,유방,자궁등등)

그런데 짧은기간에 초음파를 여러번 했다고 보험청구시 심사자가 보험금 받으려고 짧은기간에 초음파를 많이 한다고 오해를 하시지 않을지 걱정되는데 한번에 청구해도 문제없을까요?

그리고 처음 2012년 의료실손가입시에는 질병이 없었는데 최근 2024년부터 고혈압진단을 받고 약(30일처방) 복용중에 있는데 담당자한테 이 사실을 밝혀야하나요?

그리고 심질환 의심으로 니트로글리세린 처방 받았는데 고지해야하나요? 확진은 아니고 예방용으로 처방 받았습니다

한가지 더, 병원갈때마다 보험금 청구하면 안좋고 모아두었다가 한번에 처리하라는데 이유가 있나요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    진료 사실은 보험 가입때, 알릴의무에 고지사항에

    알리면 되요.

    초음파 많이 했다고 해서 보험금 청구에 불이익은 없어요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    짧은 기간에 초음파를 여러 번 했다고 해서 보험금 청구에 문제가 되지는 않습니다.

    다만, 초음파 검사가 급여인지 비급여인지에 따라 보험금 지급 여부가 달라질 수 있습니다.

    급여인 경우에는 실비보험에서 보상해주지만, 비급여인 경우에는 보험약관에 따라 보상하지 않을 수도 있습니다.

    건강상태를 정확하게 고지는 보험 가입 전에 얘기 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    굳이 모아서 청구할 필요가 있나요?

    바로바로 청구하나 상관없습니다.

    이미 가입한 보험은 진단사항 알일 필요는 없으나 청구해서 받으셔야죠.고혈압.

    위치가 다른부위 초음파라면 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 한국보험분석센터 조혜원 보험전문가입니다.

    질문이 여러가지인데 명확하게 답변드리겠습니다.

    ❓️ 짧은기간 내 다양한 초음파검사를 진행 한 경우 청구가능 유무

    👩‍💻 단순히 건강검진 목적이 아닌, 질병의 치료목적으로 검사하셨으면 보상이 가능합니다.

    ❓️보험가입 중간에 고혈압을 진단받은 경우 설계사에게 알려야하는지 여부

    👩‍💻 이미 가입한 보험에 대해서는 알리지 않으셔도 됩니다. 다만, 신규로 보험을 가입할때에는 꼭 설계사분께 알려야합니다.

    ❓️심질환관련 예방목적의 약처방을 고지해야하는지의 여부

    👩‍💻 보험가입 시 계약전 알릴의무 중 "투약"에 해당하기에 반드시 고지를 하셔야합니다.

    ❓️보험금을 한꺼번에 청구해도 괜찮은지에 대한 질문

    👩‍💻 보험금은 통원1회당 자기부담금을 공제하고 지급하므로, 한번에 청구를 하던 각각 청구를 하던 나오는 보험금은 달라지지 않습니다. 되도록 병원을 다녀오실때마다 청구하시는것을 추천드립니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 혹, 신규보험을 가입하시는 경우 제가 좀 더 전문적으로 상담해드릴 수 있습니다.

    꼭 프로필을 통해 연락주세요😃

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    1. 건강검진이 아닌 치료목적, 진단목적의 의사소견하 검사는 보상대상입니다.

    2. 가입후 병력사항은 고지대상이 아닙니다.

    3. 청구는 개별로하여도 모아서하여도 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    질병을 이유로 내원해 의사의 치료목적으로 시행하는 검사는 실손보험에서 보상을 받을 수 있으며 고혈압이나 심질환으로 처방받은 진료비도 청구하시면 보상가능합니다.

    일회성으로 끝나는 치료는 청구하되 장기적인 치료는 일정기간 진료비영수증을 모아 청구해도 편리합니다.