전기·전자학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.22

무선 충전기에 원리는 어떻게 되는 것인가요.

핸드폰 충전기의 경우에는 전선이 있으니까 당연히 선을 따라서 충전이 되겠지만 무선 충전기의 경우에는 선도 없는데 어떻게 충전이 가능한 것인가요?
  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    충전기 내부의 동그랗게 말아 놓은 코일에 강한 전류를 흘리면 자성이 생성되고, 이렇게 생긴 자성은 스마트폰의 다른 코일을 가까이 대면 그쪽으로 전달됩니다.

    다시 요약하면 '둥글게 말아놓은 충전기의 코일에 강한전류 -> 자성 발생 -> 스마트폰의 코일로 자성 전달 -> 전류발생'의 과정으로 충전되게 됩니다.

    이 때 충전기 코일에서 만들어진 자성이 스마트폰의 코일로 자성 전달될 때 무선으로 전달되기에 무선충전이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 송신기: 충전을 원하는 장치인 수신기에 전기 에너지를 전달하기 위해 송신기가 사용됩니다. 송신기에는 전기를 변환하여 전자기장을 생성하는 회로가 포함되어 있습니다.

    2. 수신기: 충전을 받을 수신기는 무선 충전이 가능한 장치입니다. 수신기에는 전기를 수신하고 충전할 수 있는 회로가 포함되어 있습니다.

    3. 전자기장 생성: 송신기에서 전기를 흘려보내면, 회로를 통해 전자기장이 생성됩니다. 이 전자기장은 공명 현상을 이용하여 특정 주파수와 일치하는 수신기에 전기 에너지를 전송합니다.

    4. 에너지 전송: 수신기가 충전을 받을 범위 내에 위치하면, 전자기장이 수신기에 의해 감지되고 전기 에너지가 수신기로 전송됩니다. 이때, 전기 에너지는 수신기의 회로를 통해 충전되거나 저장되는 장치로 이동합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    무선 충전기는 자기 유도 현상을 이용하여 전력을 전달하는 방식으로 작동합니다. 자기 유도 현상이란, 두 개의 자기 코일 사이에 전류가 흐르면, 한 코일에 흐르는 전류에 의해 다른 코일에 전류가 유도되는 현상입니다.충전기가 작동하면, 충전기의 코일에 전류가 흐르면서 자기장이 발생합니다. 수신기의 코일이 이 자기장을 받으면, 수신기의 코일에 전류가 유도됩니다. 이 전류는 휴대 기기의 코일로 전달되어 휴대 기기의 배터리를 충전합니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    자기 공진 방식은 기기가 직접적으로 충전기와 접촉하지 않아도 전력을 전송할 수 있는 점을 특징으로 합니다. 즉, 무선충전기 위에 스마트폰을 올려놓지 않고 근처에 두기만 한다면 충전이 된다는 소리인데요. 자기장 공진을 이용해 원거리에 전력을 공급하기 때문에 여러 기기를 동시에 충전한다던가, 충전을 하면서 쉽게 스마트폰을 사용할 수 있게 해줍니다.

    말로만 들어도 좋아보이는 이 방식은 현재 많이 상용화되지 않았어요.

    현재 시중에 나와있는 대부분의 스마트폰 무선충전기는 자기 유도 방식을 사용하고 있는데요. 기기와 충전기를 직접 접촉시킴으로써 충전시키는 방식으로 스마트폰과 충전기 내부의 충전 코일이 서로 접촉되어 충전이 이루어지는 형식입니다. 자기 유도 방식은 전기를 손실 없이 전달할 수 있는 거리가 상대적으로 짧기 때문에 코일과 코일이 정확하게 맞붙어 있어야지만 충전이 잘 됩니다.