유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이 유치원 안보내도 괜찮을까요?

어렸을 때 학교를 갈 때 학교 가기 싫어하는 그런 비슷한 거 같은데 이렇게 가기 싫어할 때는 안 보내도 괜찮을까요 아니면 타일러서 보내는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    그 시기에 맞는 발달 과업이라는 것이 있습니다.

    유아기에 부모와 함께하면서 가족과의 관계에서 배우는 것이 있듯이

    유치원과 같은 기관에서 많은 또래와의 상호작용을 통해서 습득하는 것도 있기 때문입니다.

    그리고 유아교육기관에서는 그 연령과 발달에 맞는 교육과정을 편성, 운영하고 있어서 아이의 성장, 발달에 더 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    부모님이 가정에서 채워줄 수 있는 부분은 어느정도 한계가 있을 수 있습니다.

  • 어지현 육아전문가blue-check
    어지현 육아전문가23.11.04

    안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 한번씩 유치원에 가기 싫어할 때가 있습니다. 그럴 땐 컨디션이 안 좋은지 잘 확인해 보시고 그렇지 않다면 되도록이면 유치원은 빠지지 않도록 해주세요. 하지만 가기 싫어하는 빈도수가 늘어난다면 하루 정도는 빠지고 집에서 시간을 보낼 수 있도록 해주세요. 그리고 하루 쉬었으니 또 다음날부터는 씩씩하게 잘 갈 수 있도록 해 주시구요. 혹시 유치원에서 선생님이나 친구들과의 관계에서 힘들어하지 않는지도 꼭 확인해 보시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    적응기간이 필요할 수 있습니다. 유치원에 가는 것을 힘들어한다면 아이가 시간을 짧게하여 유치원에 있는 시간을 조금씩 늘려나가시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한 긍정적인 대화를 통해 유치원에 대한 마음을 긍정적인 마음을 갖고 다닐 수 있도록 도와주시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 유치원에 가기 싫은 이유를 물어봐 주세요. 이유가 있을 수 있으며 이때는 요인을 없애 주시거나 아이와 충분한 대화를 통해 가기 싫은 마음을 돌려보셔야 합니다.

    이것이 힘들다면 선생님과 상담을 통해 아이가 요즘 유치원 가기 싫어 하는 이유에 대해 대화해 보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 별다른 이유없이 안가려고 한다면 보내주시는것이 좋을수있으며

    아이가 가기싫어하는것은 어떻게 보면 당연한 일일수있기에

    아이의 말을 너무 듣는것보다 문제가 없다면 보내면서 적응하게 하시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아니에요 아이를 유치원에 보내주지 않으면

    학교에 가서도 동일하게 가기싫다고 할 수 있을 것이에요

    그래서 타일러서 보내주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같은 경우 사회성 발달 등을 위하여

    유치원에 보내셔야 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원 등에 가기 싫어하는 이유를 먼저 확인해보신 후

    결정하시는 것이 필요합니다. 다른 활동을 위해 가기 싫어하는 경우에는

    아이를 설득하여 보내시는 것이 좋고 그외 친구문제나 선생님 문제 등이라면

    아이의 심리를 안정시킨 후 보내시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안보내도괜찮습니다

    요즈음은홈스쿨링을통해서도충분히 유치원에필요한과정을다할수있어 오히려부모와유대관계나안정성을위해서는 더좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    유치원에 가기 싫다고 보내지 않게되면, 아이는 유치원을 매일 안가도 되는 줄로 알고 기분이 안 좋을 때나, 가고 싶지 않을 땐 항상 가지 않는다고 부모에게 말을 하게 될 것 같으니, 규칙적으로 보내는 게 맞을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 컨디션이 안 좋다면 보내지 않아야겠지요.

    하지만, 습관적으로 가지 않으려고 한다면, 보내는 게 맞을 것 같아요

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    보내야 한다고 생각합니다. 한 번 시작하면 두 번 시작하고 이것이 계속 이어집니다.

    유치원을 안 가는 이유가 단지 가기 싫어서라면 이건 부모님이 단호하게 말해야 한다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    유치원에 가기 싫어 하는 이유를 먼저 확인해보세요.

    선생님과 상담이 필요하다면 도움을 요청하세요.

    한두번 보내지 않다보면 반복될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아프지 않은 이상 유치원에 보내는 것이 좋겠습니다.

    한 번 안가기 시작하면 또 안가고 싶다 라는 생각이 들 것이고 아이는 저번에도 엄마에게 가기 유치원 가기 싫다고 얘기 했을 때 안보내줬으니까 하는 것이 당연시 됩니다.

    성실함과 독립심, 책임감을 기를 수 있도록 아프지 않는 한 유치원에 나가야 함이 맞다 라는 것을 인지시켜 주시면 좋을 것 같습니다.