역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19222.12.28

중국은 왜 티벳을 포기하지 않나요?

중국은 대국이고 땅이 넓은 나라이나, 많은 나라와 다툼이 않기도 합니다. 그렇다면 티벳지역을 왜 포기를 하지 않는가요? 아시는 분은 답변부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    중국이 티벳을 포기하지 못하는 이유는 티벳은 인도와 네팔의 북쪽에 위치한 세계에서 가장 높은 곳에 위치한 자치구로 평균 해발이 4,000m 가 넘습니다. 이땅에는 금강석과 마그네슘 등 70종이 넘게 매장되어 있는 천연자원이 가득하고, 우라늄 광산과 2,000만 톤의 구리와 1,000만톤의 납과 아연이 매장되어 있기 때문입니다.

    또한 인도와 인접해 군사 전략적 요충지일뿐 아니라, 무기 개발이 용이한 고원지대의 특성 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국이 포기 못하는 이유는 크게 3가지 입니다. 티벳을 중국의 마오쩌둥이 중화인민공화국 수립 이듬해인 1950년 10월 티베트에 진공한 데는 군사적 이유가 컸다고 하지요.티베트는 지정학적으로 중국과 인도, 러시아 등 강국들과 교차하는 지역에 있습니다.어느 나라든 이 지역을 지배하면 큰 이점을 누릴 수 있는 것이지요.중국이 본토와 티베트 수도 라싸까지 철도를 연결한 것도 이웃 국가와 갈등이 일어날 때 군사를 신속히 이동 시키기 위해서 였다는 말도 있습니다. 또 한가지 이유는 중국이 겪고 있는 물 부족 문제입니다.여러 강의 발원지인 티베트는 현재 중국의 중요한 수자원 공급지 입니다. 이를 포기하면 경제적으로 많은 손실이 올 수 있지요. 마지막으로는 홍콩, 마카오, 대만 등 다른 특별 자치구에 대한 경고입니다. 현재 홍콩, 마마오는 중국 소유이지만, 대만은 아직도 독립된 국가입니다. 이런 상황에서 티벳의 독립을 허용한다면 중국 정부로서는 다른 소수 민족 혹은 특별 자치구에 대한 지배력및 정치적으로 큰 손실이 될 수 있기에 군사력을 동원해서 티벳 독립을 철저하게 봉쇄 하고 있는 것 입니다. 정리하자면 중국은 군사적, 정치적, 경제적인 이유로 티벳을 포기 못하고 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

    중국의 소수민족들이 모두 독립을 주장하는데,

    만약 티벳을 중국으로부터 독립된 한 국가로 인정하고 나면, 그 다음에는 어떤 일이 일어날까요?

    중국에 있는 다른 소수민족들도 모두 독립국을 세우려고 할 수 있지 않을까요?

    티벳자치구 인구는 350만명 밖에 되지 않지만,

    중국 전역의 소수민족은 56개 1억2천명의 소수민족들이 살고 있다고 하네요.