역사학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.06

중국은 왜 인권침해 리스크를 앉고도 왜 티벳에 집착하나요?

안녕하세요

중국은 지속적으로 티벳이나 위구르인들을 수용하고 감시하잖아요

근데 국제사회의 비난을 계속 받는데도

왜 티벳땅 포기를 못하는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    인권침해 리스크를 통해서 잃는 것보다는 티벳땅을 얻었을 때의 중국의 국력상의 이점이 더 크기때문입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국은 서북공정을 통해 위구르지역을 복속시키고 서남공정을 통해 티베트를 자기나라에 복속시키고 있습니다. 위구르와 티베트 지역은 석유 등 천연자원의 매장량이 많은 지역으로 중국에서는 이를 포기할 이유가 없습니다. 중국은 동북공정을 통해서 요동지역과 만주 등 과거 고구려를 자기나라에 복속시키려고 역사왜곡을 하는 이유는 하나의 중국이어아만 하기 때문입니다. 하나의 중국이 되지 않으면 중국의 역사는 이민족에 의해 다스려지는 침략의 역사로 점철될 것이기 때문입니다. 몽고의 원나라 거란의 요나라 여진의 금나라와 청나라 등 이민족의 왕조를 자기 역사에 복속시키기 위한 왜곡에서 비롯된 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 티벳은 물부족을 겪고 있는 중국의 젓줄 이라고도 합니다. 여러 강의 발원지인 티베트는 현재 중국의 중요한 수자원 공급지 입니다. 57년간 중국의 지배를 받으며 티베트에는 온갖 문제와 갈등이 켜켜이 쌓였는데 이러한 물부족 국가인 중국이 티벳을 포기 하지는 않을 것으로 보입니다.