역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.15

티벳 문제에 대해서 알려주세요~

중국이 가장 민감한 문제로 받아들이는게 티벳에 관한 이야기가 아닐까 생각되는데요

왜 중국이 작은 자치구에 경제력도 없는데 티벳에 예민한 건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 여러 강의 발원지인 티베트는 현재 중국의 중요한 수자원 공급지 입니다. 티베트 고원의 물은 최근 수십 년 동안 기후변화로 인해 연간 15.8t에 달하는 물이 줄어든 것으로 밝혀졌다고 하는데요. 일부 지역에서는 증가하는 추세를 보였는데, 이는 빙하 손실과 같은 다른 상황의 개입 때문인 것으로 추정되고 있다고 합니다. 이렇듯 티벳은 중국에게 있어서 젓 줄 이라고도 할 수 있습니다.