무역경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.10

우리나라의 수출 수입 무역규모는 세계 몇위입니까?

우리나라는 무역으로 먹고사는 나라입니다. 원자재를 수입해서 상품으로 팔아야 살 수있는 나라입니다.

자원이 없는 나라의 비극이죠.

그래서 이 무역이 매우 중요한데, 우리나라의 수출 수입 무역규모는 세계 몇위입니까?

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    1. 2021년 무역액

    먼저, 무역규모란 한 국가의 총 수출액과 수입액을 합한 것을 말합니다.

    지난해에는 우리나라의 무역액(무역규모)는 1조 2595억 달러 (수출 6449억 달러, 수입 6151억 달러)를 기록하며 세계 8위로 도약했습니다.

    수출액과 무역액 모두 종전 최고 기록을 경신하였고, 무역수지는 13년 연속 흑자를 기록했습니다.

    https://www.korea.kr/news/visualNewsView.do?newsId=148897615

    2. 올해 전망

    무역협회 자료에 따르면 올해에는 우리나라 연간 수출은 6900억 달러, 수입은 7350억 달러로 총 14,250억 달러를 기록할 것으로 전망하고 있습니다. 이는 우리나라 역대 최고 수준의 무역액으로 무역협회에서는 전 세계 6위를 기록할 것으로 보고 있습니다.

    자세한 사항은 아래 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.hani.co.kr/arti/economy/economy_general/1070207.html

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라의 경우 항상 무역거래 규모가 10위이내로 들어가고 있는데, 최근 보도자료에 따르면,

    수출 부진과 무역 적자 누적 흐름 속에서도 한국의 수출·무역 규모는 커지며 국제 비교에서 순위가 올라가고 있으며, 한국무역협회는 올해 수출과 무역액 모두 세계 6위로 역대 최고 수준에 이를 것으로 내다보고 있다고 합니다.

    다만 올해 우리나라의 수출상황이 그리 좋지 않은 만큼 내년부터는 수출의 진흥을 위해 더 많은 다방면의 노력을 기울여야 할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    말씀하신 대로 우리나라는 에너지원이 없기에 무역 의존도 굉장히 높은 국가로 무역 거래 시의 대외 변수들이 국가 경제에 많은 영향을 끼치는 것이 사실입니다.

    질문하신 부분은 무역 규모로 일반적으로 수출액과 수입액을 합친 교역 규모를 의미합니다.

    국가별 교역 규모나 관련 수출입 통계치는 K-STAT 사이트에서 쉽게 조회가 가능합니다.

    우리나라는 교역 규모가 전세계 10위 안에 드는 국가로 무역 거래가 굉장히 활발하다고 보시면 되겠습니다.

    현재 우리나라의 교역 규모는 전세계 6위입니다. 참고로 1위는 중국, 2위는 미국입니다.

    ★ 국가별 무역 통계 조회 사이트 : 국가별 수출입 : IMF 세계통계 - K-stat 수출입 무역통계 (kita.net)

    답변 내용이 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다.

    추가 문의 사항은 댓글 부탁 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    문의주신 우리나라 수출 수입 무역규모(2021년, 2022년)에 대해서 안내드립니다.

    1. 2022년 (1월~8월)

    1) 수출: 세계 6위

    2) 수입: 세계 8위

    2. 2021년

    1) 수출: 세계 7위

    2) 수입: 세계 9위

    관련된 무역통계정보를 확인할 수 있는 한국무역협회 K-STAT 첨부드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    https://stat.kita.net/ (세계무역 > 국가 수출입)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    아래와 같이 우리나라는 '21년도 기준으로 무역규모는 전세계 8위입니다.

    아울러 문화체육관광부에 따르면, 통상적으로 우리나라의 무역규모는 전세계 9위정도며이며 10위권안에는 항상 포함되는 듯 합니다.

    관련된 링크를 송부드리오니 참고부탁드립니다.

    (https://www.kocis.go.kr/koreanet/view.do?seq=1040444)

    답변이 도움되셨으면 하며, 마음에 드시는 경우에는 추천부탁드립니다. 감사합니다.