빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.27

우리나라사람들이 앉을때 양반다리를 하고 앉는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 예전에 어디서 들었는데 자리에 앉을때 양반다리로 앉는건 한국밖에 없다고 들은거 같은데요. 우리나라 사람들이 양반다리로 앉는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 고운라마카크212입니다.

    우리나라는 좌식 생활을 해서 그렇지 않을까요?

    다리를 바닥에 않아서 쭉 펴고있기는 이상할것같아요.

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    음 하나의 문화가 아닐까 합니다. 조선시대 양반들이 앉았던 자세라 양반자세라고 하는데 우리모두 양반이 되고 싶었던건 아닐까요?