생물·생명학문
보고싶은치타154
보고싶은치타15422.11.06

매운거를 먹으면 왜 기분이 좋아질까요?

스트레스 받거나 피곤할때 매운거를 먹으면

정신이 맑아지고 좋습니다.

기분탓인지, 과학적근거가 있는걸까요?

그리고 이런게 몸에 나쁘지는 않을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    과학적으로 캡사이신의 매운 맛은 엔돌핀 생성을 촉진한다고 합니다. 매운 맛이 혀의 통각에 의해 느껴지는데 우리 몸은 통증을 상쇄하기 위해서 엔돌핀을 만들어 낸다고 합니다. 엔돌핀은 진통효과와 쾌감을 주게 되므로 기분이 상승되게 됩니다.

    하지만 매운 음식을 과하게 먹으면 속쓰림이나 식도염, 위궤양 등이 발생할 수 있어서 적당히 조절해야 합니다.

  • 매운 음식을 모르면 엔돌핀이 분비됩니다.

    이 엔돌핀이 스트레스를 완화하고 기분이 좋아지게 합니다.

    즉, 스트레스를 받은 사람이 매운 것을 먹을 때의 효과가 뇌에 각인이 되어,

    계속해서 매운 것을 찾게 되는 것이라고 할 수 있습니다.

    몸에 나쁘진 않지만, 많이 매운 음식은 위에 자극이 가해져서 위염에 걸릴 수 있습니다.