약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.03.30

탈모약(프로페시아)평생 복용해도 문제없나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

남편이 요즘 스트레스까지 가중되어 탈모가 심해져서

다시 탈모약을 복용 시작했습니다.

한두달 먹는다고 하여 탈모가 좋아지는 건 아닐것 같은데

한시적 복용인가요?

아니면 평생 복용해야하나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    몇개월(일반적으로는 3개월) 드셔야 효과가 있습니다.

    탈모약을 드시다가 끊으면 다시 탈모가 심해지는 경우도 많고요.

    그래서 부작용 크지 않으시면 계속 복용하십니다.

    비오틴, 맥주효모 같은 영양제를 같이 복용하시면 좀 더 낫습니다.

    미녹시딜같은 바르는 약도 있으니 같이 사용해보세요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    유전적 탈모의 경우 탈모약을 평생 복용하시는 것이 좋으나, 모발의 탈락속도가 가속화 된다면 완벽히 탈모 증상을 완화시킬 수는 없습니다. 본디 전립선비대증 치료제이므로, 사람에 따라 장기 복용 시 간수치 상승이나 발기부전, 사정장애 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    최소 3개월 이상 복용하셔야 효과가 있으며 복용 중단시 다시 탈모가 진행됩니다.

    즉 탈모를 억제하고 싶으시면 평생 복용하셔야 합니다.

    탈모약은 사람에따라 나타날수 있는 부작용이 다르며 성욕감퇴가 가장 대표적인것이고 나타나지 않는분들도 많습니다.

    나타나지 않으면 장기복용하셔도 문제없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    탈모약을 복용하면서 이상이 생기지 않았으면 평생 드셔도 상관없습니다. 탈모약은 최소 한달은 드셔야 효과를 볼 수 있고 끊으면 바로 탈모가 시작되니 계속 먹어야하는 약입니다.

  • 안녕하세요.

    피나스테리드,두타스테리드 같은 남성형호르몬 억제 탈모약은

    복용 중단 할 경우 다시 탈모가 시작되며, 근본적인 치료는 불가능합니다.

    따라서 탈모 진행 억제를 위해서는 평생 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 한시적으로 복용해서는 증상이 개선되지 않으며 대부분 사람들은 탈모약을 꾸준히 드셔야 효과를 볼 수 있습니다. 최소 6개월 이상 약을 드시는 것을 추천드리며 보통 탈모는 유전적인 부분이 상당하기 때문에 평생 복용하는 경우도 많으며 어느정도 탈모가 개선되었다고 생각하여 복용을 중단하기도 하지만 원칙적으로는 꾸준히 복용해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    M자탈모, 양옆 머리만 남는 탈모는 남성형탈모의 전형적인 증상입니다. 남성형 탈모는 DHT라는 물질이 모낭에 특이적으로 작용하여 모낭의 탈락을 일으켜 탈모가 유발됩니다. 남성형 탈모에는 피나스테리드, 두타스테리드를 복용하는데 탈모를 유발하는 DHT라는 물질의 생성을 억제합니다.

    남성호르몬의 작용을 방해하는 약이기 때문에 남성호르몬의 분비가 약해지는 고령자에서는 효과가 없습니다. 대략 50대 중후반부터는 효과가 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 큰 문제는 없습니다.

    다만 성욕이 떨어진다거나

    발기부전이 된다거나 하는 등의 부작용이 있는 경우가 있으니

    어느정도 주의하실 필요는 있습니다....

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    프로페시아는 평생 드셔도되지만 남성호르몬의 작용을 억제하기 때문에 중년이후의 나이에는 드셔도 의미가 없다고 생각합니다. 그 전까지는 효과가 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    탈모약은 초기에는 탈모를 방지하기위해서 계속드셔 주셔야 합니다.

    탈모진행속도가 어느정도 줄어들게되면 유지요법으로 이틀에 한번 또는 3일에 한번으로 줄여서 계속 드셔 주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약의 효능효과에는 피나스테리드는 18~41세,

    두타스테리드는 18~50세까지 적용되고 있습니다.

    하지만 오프라벨로 더 나이가 많은 경우에도 복용하고 있습니다만

    부작용과 건강상태를 고려하여 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 프로페시아는 피나스테리드가 함유된 탈모약으로, 이러한 약은 최소 6개월은 복용해야 효과가 있습니다.

    2. 중간에 복용중단하는 경우 탈모가 재발될 가능성이 높기 때문에 일반적으로 한번 드시고 부작용 생기지 않으면 계속 먹습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 추가적으로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

    추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다