이비인후과의료상담
뛰어난갈기쥐139
뛰어난갈기쥐13922.04.21

잔기침이 자주 나고 기운도 없고 코로나의 영향일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 고지혈증약
기저질환
고혈압

안녕하세요.

코로나 양성으로 일주일간 격리한지 10일이 지났는데 그것의 영향 인지 잔기침도 자주 나고 피곤하고 몸에 가려움증도 있고 평소에는 이런 증상이 없었는데 코로나 양성 이후부터 계속 이런 증상이 나타납니다.영양제를 맞아야 할지 보약을 먹어야할지 고민이 됩니다 현명한 답변을 기다립니다.

  • 말씀하시는 기침 증상은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다. 영양제나 보약 같은 것은 크게 도움이 되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염이후 목의 이물감, 만성 기침(가래)이 계속되는 경우 감염에 따른 기관지과민성 증가에 의한 것일 가능성이 높고 내과 진료 이후 지속적으로 약물복용이 도움이 될 수 있습니다. 수주간 증상이 지속되기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    오미크론 감염 후 1주일간의 격리기간이 지나더라도 피로감, 기침, 가래증상은 길게는 3개월까지 지속적으로 발생이 가능합니다.

    롱코비드 증상이라고 부릅니다.

    병원에 방문하시어 증상에 맞는 약물을 처방받고 충분한 휴식과 영양섭취를 하는 것이 방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상 및 여러가지 증상이 나타날수 있습니다. 경우에 따라서는 수개월간 지속될수도 있습니다. 일단 증상이 지속된다면 호흡기 클리닉이나 내과에서 진료를 보시는 것이 낫습니다. 또한 꾸준하게 운동을 하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    상처가 아물면서 자꾸 가려운 것처럼,

    바이러스 감염 후에는 기관지 과민성이 지속됩니다.

    바이러스나 세균으로부터 폐를 보호하기 위해 기침을 하는데요,

    이런 보호 작용이 바이러스가 나가고 난 다음에도 일정기간 반복됩니다.

    연기, 건조한 공기, 차가운 공기에 발자적으로 반응하면서 기침하는 경우가 있는데요.

    그래서 가급적 따뜻한 차, 특히 침이 잘 고일 수 있는 레몬이나 생강차 등을

    조금씩 자주 마셔서 목을 진정시키는 것이 도움이 됩니다.

    가려움증이나 기침이 심하다면 이런 증상을 조절하는 약이 더 도움이 됩니다.

    일종의 과민반응이기 때문에 영양제나 음식으로 조절은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모두 코로나 후유증입니다. 대략 1달 정도는 증상이 지속될 수 있습니다. 약을 드실 문제는 아니고 기침약을 드시고 충분하 휴식을 취하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 완치후에도 기침, 가래의 경우는 약 2-3개월간 지속될수 있습니다.

    방치하신다면 영구적인 후유증으로 남을수도 있기 때문에 증상호전시까지는 주기적으로 병원에 내원하시면서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    10일이면 아직 증상이 있을때입니다.

    저는 2~3주가량이 가더라구요.

    기침, 콧물, 가래등이 많았고 기운없는 근육통도 지속되었습니다.

    영양제나 보약보다는 몸관리 잘하시고 증상에 해당하는 약을 드셔주세요 (감기약, 콧물약 등 등)

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감염 후 기침이라고 해서 상기도 감염이 생기고 나면 3-8주까지 기침이 있을 수 있습니다.

    8주가 넘어가면 만성기침으로 생각하고 X-ray 등 검사가 필요할 수 있지만 8주까지는 기다려보셔야겠습니다.

    혹시나 코로나 감염시 발열이나 호흡기 증상이 심하셨던 분이라면 내과 방문하셔서 검사를 해봐야할 필요가 있는지 확인하시는게 좋겠습니다. 간간히 폐섬유화에 의해서 기침이 지속되시는 분들이 있습니다.

    최근 연구들에 의하면 코로나 감염 후 2-3개월 이상의 장기 후유증을 호소하는 환자들에서 뇌에 위축이 관찰된다는 보고들이 있었습니다. 장기 후유증중 피로, 두통, 집중력장애등의 증상을 이로 인한 증상으로 해석하고 있습니다.

    다행히 시간이 지나면서 이 뇌의 위축이 회복이 되는 모습도 관찰된다고 하니 너무 걱정하지 마시고 아직은 치료방법이 없으니 대증치료 하시면서 기다려보시는 수 밖에 없겠습니다.

    영양제나 보약을 먹어볼 수도 있지만 의미있는 효과는 없을거라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 걸리고 나서 지속되는 기침 및 가래 등이 있어 문의 주셨습니다.

    해당하는 증상은 '감염후 기침'증상입니다.

    '감염후 기침'이란 기도를 덮고 있는 상피세포 부분 등이 바이러스 감염 이후 염증이 생겨 손상을 입게 되고, 그 세포들이 새로 재생이 되는 과정에서 외부 자극에 민감해져서 소리를 낸다거나 하는 작은 자극 등에도 쉽게 기침이 나게 됩니다.

    코로나 감염후 나타는 증상으로 한달에서 두달까지 해결에 시간이 걸릴 수 있습니다.

    증상 해결에는 기본적으로 시간이 필요합니다.

    기침 증상에 대하여 기침을 줄이는 약을 병의원에서 처방받아 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    그 외에 따뜻한 물을 먹는 것이 호전에 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄