경제동향경제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.31

수출이 줄어들면 경제에는 어떤 영향이 있나요?

수출이 예전보다 많이 줄어들었고, 계속하여 줄고 있다고 하던데, 수출이 줄어들게 되면 우리나라 경제에는 어떤 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우에는 외수경제에 대한 의존도가 높은 국가이다 보니 수출이 감소하게 되는 경우에는 달러 유입이 줄어들게 되면서 향후 외환부족으로 인한 경제 위기가 발생할 가능성이 높으며 이러한 위기가 바로 과거 우리나라가 겪었던 IMF에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    수출이 줄어든다면 우리나라의 기업들도

    상당히 힘들어질 것이고 기업의 고용 등도

    위축 시킬 것인 등 이에 따라서 우리나라 실물 경제가

    전반적으로 위축될 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라같이 내수시장이 아닌 수출로 먹고 사는 나라가 수출이 줄어들면 기업의 수익성 악화로 투자가 줄어 경기가 안좋아지겠죠

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    수출이 줄어들면 우리나라 경제에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 수출이 감소하면 GDP 성장률이 낮아지고 경제 성장이 둔화될 수 있습니다. 또한 수출이 줄어들면 외환 수입이 감소하여 외환 보유액이 감소하고 외환 위기에 취약해질 수 있습니다. 또한 수출이 줄어들면 수출산업 관련 일자리가 감소하고 경제 전반에 걸쳐 생산과 소비가 위축될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 한국의 수출이 줄어들게 되면 받는 경제적인 영향에 대한 내용입니다.

    한국은 다른 어떤 나라들 보다 무역에 의존하는 나라 중에 하나입니다.

    특히, 수출 이 줄어들게 되면 당장

    국가의 무역수지에 영향을 미치게 되고 관련 기업들이 위축하게 되며

    결과적으로 내수 시장까지 영향을 미치게 될 것입니다.