경제동향경제
장난감솜사탕316
장난감솜사탕31623.08.08

중국 수출이 계속 줄고 있다는데 그럼 우리나라 수출에도 영향이 큰가요?

중국 수출도 계속 줄고 있다고 하고 우리나라 수출도 계속 줄고 있다는데

중국이 수출이 늘지 않으면 우리나라 경제도 상승하기가 어려운걸까요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 중국의 수출 의존도 가 높은 편입니다.

    미국보다 어느 일정 항목들은 훨씬 높구요. 아직까지는

    양국에서 조율하면서 살아가는 입장인지라

    수출이 줄고 있다면 당연히 저희쪽 경제에도

    타격이 있을수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    중국 경제 성장성 둔화, 한국 상품과 서비스 수요 감소 등으로 중국 수출이 감소 추세입니다.

    지난 6월 수출 통계를 보면 중국 수출이 전년 동기간 대비 19%나 감소했습니다. 전통적인 중국 수출 품목이었던 자동차, 반도체, 모바일 등의 분야에서 중국 기업들의 약진으로 수출이 주로 둔화 되었고 한때 선풍적인 인기를 끌었던 한국산 화장품에 대한 수요도 급감했습니다.

    최근 추세처럼 수출이 급감하지는 않겠으나 점진적인 하락 추세는 이어질 것으로 예상합니다. GDP에서 수출 비중이 매우 큰 한국 입장에서는 수출선 다변화가 반드시 필요한 시점이 되었습니다.

    https://www.yna.co.kr/view/AKR20230808018900002?input=1195m

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 대중국 교역은 1위를 차지할 만큼 큰 비중을 차지하고 있습니다. 하지만 중국의 내수시장이 큰 활성화가 이루어지지 못하면서 중국수출이 감소하게 되면서 자연스럽게 우리나라으 대중국 수출 물량 또한 감소하게 되어 우리나라 경제회복에도 악재로 영향을 미치게 될 가능성이 높아지게 된다고 보시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 지난해 기준 중국은 우리나라 수출의 25.3%와 수입의 22.5%를 차지하는 최대 교역국이며, 주요국과 비교해도 우리나라의 대중국 수출입의존도는 높은 편이다.이 중 대부분은 반도체 인데 이러한 반도체 비중이 높은 우리나라에서 반도체 수출이 줄어 들면 경제에 많은 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우 우리나라가 무역을 의존하는 정도가

    미국과 더불어 가장 큰 국가로 중국의 경기침체는

    우리나라에도 심각한 피해를 줍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    중국은 세계 최대 규모의 제조업국이기 때문에 세계 경제와 밀접한 관련이 있습니다. 따라서 중국의 수출이 감소하면, 세계 경제에도 영향을 미치게 됩니다.

    우리나라 역시 중국과의 무역이 매우 활발하게 이루어지고 있으며, 중국은 우리나라의 수출입 상대국 중 가장 큰 국가입니다. 따라서 중국의 경기가 나빠지면 우리나라의 수출에도 영향을 미칠 가능성이 있습니다.