데굴데굴
데굴데굴23.03.14

닻내리기 효과는 실생활에 어떤 경우에 사용되나요?

책을 읽다가 닻내리기효과라는 것을 알게 되었는데요. 이러한 닻내리기 효과는 실생활에서 어떤 경우에 적용될 수 있나요? 예시로 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    임의의 수가 기준점이 되어 이후 어떤 수를 생각해야 할 때, 영향을 미치는 현상을 ‘닻 내리기 효과’라고 하느데요,

    배가 어느 지점에 닻을 내리면, 그 지점에서 크게 벗어나지 못하고 주변에 머물러 있게 되는 데서 따온 말입니다.

    쉽게 볼 수 있습니다. 재래시장에서나 혹은 가격이 정해지지 않은 곳에서 가격을 흥정할 때,

    일단 비싸게 부르고 그 아래 가격을 흥정하는 것을 생각하시면 될 거 같아요~

    참고하셔요~