경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.21

상업용 부동산의 공실률이 높아지면 어떤 문제가 발생할수 있을까요?

안녕하세요. 요즘 기사를 보면 상업용 부동산의 공실률이 점점 높아지고 있고 앞으로도 장기화 될 우려가 있다고 하던데 실제로 장기화가 된다면 우리나라 경제에 어떤 영향을 미치게 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상업용 부동산의 공실률이 높아지면

    해당 상가건물을 대출 등을 활용하여 매수한 사람은

    한마디로 이자의 부담이 커지게 되고 연체가 될 수 있습니다.

    이에 우리나라 금융기관의 재정상태까지 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    건물주가 건물을 담보로 은행에서 빌린 대출 이자를 제때 상환하지 못하는 사례가 늘기 때문에 은행의 유동성 위기가 있을 수 있습니다.