대출경제
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.02

미국 상업용 부동산 위기가 우리나라 경제에도 영향을 미칠까요?

미국의 상업용 오피스텔이 공실률이 높아지고, 고금리가 쉽게 꺾이지 않아 부채부담이 커져 부동산 위기가 오고있다는데요. 우리나라에는 어떤 영향을 줄까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 전세계에서 가장 큰 부동산 시장을 가지고 있는 미국이기에

    상업용 부동산이 무너져 미국의 금융기관 등에도 영향을 주는 등 한다면

    우리나라까지 해당 여파가 끼칠 가능성은 큽니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 상업용 부동산 위기는 곧 미국의 경기침체와도 연관이 있는 것이다 보니 미국의 경기침체가 실제로 발생하고 이로 인해서 미국이 대외 국가에 의한 무역희생을 강요하기 시작한다면 우리나라 또한 피해를 입을 수 밖에 없다고 예상을 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 미국의 부동산 위기와 한국 경제에 대한 내용입니다.

    옆 나라 중국만 보더라도 부동산 위기로 인해서 경제가 침체되니 당장 이 여파가 한국에도 오고 있습니다.

    마찬자기로 미국 상업용 부동산의 위기가 발생하게 된다면 이는 미국 경제에 영향을 미치게 되고

    미국과 경제적으로 밀접한 관계속에 있는 한국에도 부정적인 영향을 미치게 되는 것입니다.