역사학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.16

나폴레옹이 러시아원정을 감행했던 이유가 궁금합니다.

프랑스 제1제국의 황제였던 나폴레옹은 처음에는 러시아를 대륙지배의 파트너로 생각하고 명목상으로나마 대등한 동맹국 대우를 해준것으로 알고있습니다.

그런데 어쩌다가 러시아원정을 감행하게된것인지 그 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    프랑스는 영국 등에 대해 실시한 대륙 봉쇄정책에 대해 러시아의 협력을 요구했다. 그러나 러시아는 프랑스의 틸지트 조약에 의한 대륙봉쇄 협조 요구를 곡물 수출에 불리하다는 이유로 거부하게 된다. 러시아의 반(反) 프랑스적인 태도 및 스웨덴, 영국, 러시아의 대프동맹의 움직임을 파악하게 된 나폴레옹은 러시아 진격을 결정하게 되는데, 아군이 점령하기 쉬운 모스크바를 선택한다. 모스크바 또한 러시아의 상징적인 위치를 점하는 요충지였고, 수도인 상트페테르부르크에는 군대가 너무 많이 주둔하고 있었기 때문이다. 또한 발트해에서의 발틱 함대의 재해권이 강력했으므로 항구 도시인 상트페테르부르크로의 진격은 나폴레옹에게 불리하기도 했다.

    독일, 폴란드, 이탈리아 등의 동맹 군대를 이끈 나폴레옹의 원정은 1812년 6월경에 시작되어 9월 14일 모스크바에 입성하면서 완결되는 듯 보였다. 그러나 중도에 사상자가 많았으며 식량 부족과 한파로 인해 약 한 달 후에는 철수하지 않을 수 없게 되었다. 철수 과정에서 러시아 동맹군의 추격과 농민들의 공격으로 60만 명 정도의 병력 중 50만 명에 이르는 손실을 입게 된다. 이는 나폴레옹 몰락의 주원인으로 꼽힌다

    출처 : 시사상식사전