역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.03

나폴레옹시절 러시아와의 전쟁전 러시아와 매우 우호적인 스탠스를 유지한 배경은 무엇인가요?

나폴레옹 시절 프랑스는 러시아와의 특이하게 러시아는 동맹국으로서 인정하고 당시 황제와 매우 우호적으로 지내려고 하는 스탠스를 유지합니다.

그렇다면 왜 당시 나폴레옹은 러시아와의 전쟁이전에 이런 스탠스를 유지하였는지 그 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    나폴레옹은 1912년 러시아를 원정하기 전까지 러시아와 평화 관계를 유지하였습니다. 즉 러시아는 나폴레옹의 동맹국이면서 나폴레옹이 선포한 대륙봉쇄령을 지지한 나라입니다.

    나폴레옹과 러시아 친선 관계를 유지하게 된 배경은 틸지트 조약(1807)입니다. 조약 체결의 배경은 프로이센이 프랑스에 대패하고 베를린이 함락되었습니다. 그런데, 당시 러시아는 프로이센의 동맹국으로 프라브딘스크 전투에서 격파당합니다. 상황의 불리함을 인식한 러시아의 알렉산드르 1세는 1807년 틸지트에서 나폴레옹과 회담을 열고 굴욕적인 조약을 체결합니다. 틸지트 조약의 결과 러시아는 나폴레옹과 강요에 의한 우호 관계를 유지할 밖에 없었습니다.