반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.08

우울증 치료에 강아지가 도움이 될까요?

반려동물 종류
강아지

예전에 어디서 본듯한 기억이 있는데 우울증에 걸렸을 때 강아지를 키우면 도움이 많이 된다고 정말 우울증에 강아지가 도움이 많이 될 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지를 키워 보면은 강아지 발랄함과 귀여움과 예쁨이 사람에게 상호작용하여서 기분이 좋아지고 삶의 활력을 줄 수는 있겠습니다만 우울증이 걸린 사람이 강아지를 돌봐 주거나 관리를 할 수가 있겠습니까 굉장히 힘든 일일 것입니다 또 연구 결과적으로 강아지를 통해서 우울증이 치료되었다는 그런 연구 결과 보고서는 아직까지 없는 것으로 알고 있습니다 약간의 도움은 될 수 있다고 생각을 합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    일반적으로 강아지를 키우다 보면은 주인과 강아지 간의 상호작용을 통해서 긍정적인 에너지나 스트레스 완화에 도움이 되기는 합니다만 그런데 우울증이 걸린 사람이 책임감 있게 강아지를 돌볼 수가 있을까 하는 생각이 듭니다 약간의 도움은 될 수 있을지 모르지만 치료가 된다는 확실은 할 수가 없겠습니다 우울증 전문가의 지도를 받고 키워 보시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    정서적인 함양과 우울증 완화에 반려동물이 큰 도움이 되다는 연구가 있습니다.

    다만 강아지를 키우는 것에는 많은 책임과 노력이 따릅니다.

    금전적인 부분과 시간도 많이 필요하며, 공부와 책임감도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 도움이 됩니다. 강아지와 스킨십을 하거나 산책을 하면, 사람의 뇌에서 엔도르핀이라는 행복 호르몬이 분비됩니다. 엔도르핀은 우울감을 줄이고 기분을 좋게 해줍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 우울증 치료에 강아지가 도움이 된다는 사실은 이미 증명되어 있는 사실입니다.

    다만 키운다는 사실만으로 효과가 있는게 아니라 강아지를 키우면서 필요한 기본적인 행동, 사회활동으로 인하여 개선된다는것입니다.

    예를 들어 강아지의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    이를 충족시키기 위해 우울증이 있는 보호자도 매일처럼 어쩔 수 없이 의무감에 산책을 하루 2회씩 하게 되는것이고

    강아지 여부와 상관 없이 산책은 그 자체로 우울증에 효과가 있습니다.