경제동향경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.09

원화 강세가 되는 배경에는 어떤 것들이 있을까요?

우리나라에 들어오는 달러화가 많아지면 원화 가치가 높아져서

원화 강세 현상이 나타난다고 알고 있습니다.

이 외에 또 어떤 배경들이 있는지요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    원화의 강세현상이 발생하기 위해서는 다음과 같은 것들이 있으면 될 것 같아요

    1. 한국의 금리가 다른 국가들에 비해서 높게 형성되는 경우

    2.한국의 인플레이션 수준이 매우 낮은 상황인 경우

    3.우리나라의 경제 성장률이 다른 국가들에 비해서 매우 높게 형성되는 경우

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    원화강세가 되기 위해서는 우리나라의 금리가 다른 통화국 대비 금리가 높고, 우리나라의 무역수지 흑자 규모가 커 질수록 우리나라 원화가치가 크게 상승합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라와 같은 경우

    달러의 발행이 상당수 많아지는 등 할 경우에

    우리나라 원화가 강세를 보일 가능성이 높고

    그리고 우리나라의 금리가 상승할 때에 보통

    원화가 강세를 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    원화에 대한 수요가 높아지면 원화 강세 현상이 나타나게 됩니다. 한국으로 달러가 많이 들어오면, 그만큼 원화로 환전하려고 하는 수요가 많아지기 때문에 원화 강세, 원달러 환율이 하락하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    원화강세는 국내 경제 성장이 높을 때 발생하는 경향이 있습니다. 경제 성장이 높아지면 외국인들이 국내시장에 더 많은 투자를 하게 되고, 따라서 원화 수요가 증가하게 됩니다

    수출 증가는 국내 경제 성장을 높이는 중요한 요인 중 하나입니다. 수출 증가가 원화 수요를 높이게 되면, 원화 가치가 상승하게 됩니다.

    외환 보유액이 증가하면, 국내 경제가 안정되고 외국인들이 국내시장에 더 많은 투자를 할 가능성이 높아집니다. 이는 원화 수요를 높이게 되어 원화 강세를 부추기는 조건이 됩니다.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다.