조용한문어80
조용한문어8023.05.08

일본은 왜 술에 주류세가 없는 건가요?

일본은 주류세가 없어서 상대적으로 술값이 저렴하다고 하는데요.

그래서 일본 여행을 가서는 꼭 술을 사야 한다는 말도 있던데

일본은 왜 주류세가 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    주세가 없는 나라는 거의 없으며 일본도 마찬가지입니다.

    오히려 우리나라의 주세가 일본의 주세를 모방하여 만들어지는
    양상을 많이 보게 되지요.

    현재는 우리나라가 주세를 종가제로 하고 있는 반면
    일본은 주세를 종량제로 하고 있는 차이가 있기는 합니다.