내과의료상담
꾸준한박새251
꾸준한박새25123.09.19

대장내시경약 잘 먹을수 있는 방법이 있나요

나이
성별
여성
기저질환

대장내시경약 예약을 해놓고 약때문에 고민중입니다. 벌써 몇차례 실패를 했는데요. 약을 마신후에 몇분후면 속이 울렁거려서 다 토하게 되더라구요. 토하면 소용이 없다고 하던데.. 제가 봐도 검사가 어려운 수준이에요. 약을 먹고 안토하는 방법이 있을까요. 요즘 알약도 나온다고 하던데 그것도 물을 많이 마셔야 해서 역한건 똑같을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    어려운 문제입니다.. 사실 먹는게 정말 어렵고 특별한 방법이 없는데,, 냄새를 참고 먹으면 그나마 조금 낫다고 합니다..

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    알약의 경우는 구역감을 유발하는 경우도 있지만 그래도 이전 물약에 비하면 부작용이 덜한 편이기 때문에 알약으로 대장 전결을 하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 아쉽지만 대장내시경을 위해 장을 비우는 약물을 부작용 없이 복용하는 특별한 방법이 있지 않습니다. 요즘 알약으로 나오기도 하는데 결국에는 이 또한 속이 좋지 않게 하여 이 또한 구토 증상을 일으킬 수 있습니다. 그래도 알약을 시도해보신 적 없다면 시도해보는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    알약은 액체약제의 특유의 역한 맛이 없어서 더 수월하게 장비우는 약을 드실수 있다고 하시는 분들이 많이 계십니다. 다만 총 물의 양은 정해진 용법대로 충분히 드셔야하는 것은 맞습니다.