고혹적인떄까치104
고혹적인떄까치10420.12.15

모험심 넘치는 주식비기너를 위한 팁!

안녕하세요.

주식을 처~~음 시작하는 사람입니다. 처음 시작하는 만큼 안전하게 하고 싶지도 하지만 제가 직접 공부하면서 알아보고 관심있는 분야의 유망한, 앞으로 성장할것 같은 회사에 투자하고 싶기도 합니다. (솔직히 어느 정도 날릴 수 있다는 생각은 하고 있습니다;;;)

그래서 그런데 그래프로 부도날 거 같은 (위험성 높은)회사를 알아볼 수 있는 팁은 없을까요?

주식 관련 책 추천이나 공부방법 추천은?

투자하기 전에 회사에 대해 꼭 알아야 하는 정보는 없을까요?

  • 안녕하세요~ 그래프로는 부도날 거 같은 회사를 알 수 없습니다. 감자라던가 그런 이유로 하락한 이유 정도는 확인 가능하지만 재무에 대한 부분은 알 수 없기 때문이지요. 일부 기능으로 그런것도 확인이 가능한 것도 있지만 그것보다 네이버로 보면 더 간단하다고 생각됩니다.

    책으로 공부하고 싶다는 생각을 하셨다는 거 부터 잘못되셨다고 말하고 싶네요. 주식은 경제나 지리적 정치적인 상황으로 항상 변하기에 어떤 공식으로 설명할 수 없습니다. 하지만 일부 전문가라던가 자본가의 말 한마디에는 움직일 수 있죠. 그만큼 별로 크게 잘 알 필요가 없습니다. 일례로 사람보다 원숭이의 수익률이 더 좋은 테스트도 있구요.

    투자하기전에 꼭 알아야하는 것은 몇가지 있습니다만, 정말 중요한 것이 하나 있겠네요. 정리매매 종목은 거래하지 마세요. 정리매매 끝나면 다시 상장되기 전까지 그 회사 주식은 휴지나 마찬가지입니다. 성장할 것 같은 회사에 투자하고 싶다는 본인의 말에 정답이 있습니다. 작은 돈으로 결코 부자가 될 수 없습니다. 주식은 수익률이 절대 중요하지 않습니다. 큰 돈을 운영하는 사람은 부자가 될 확률이 높습니다. 그만큼 부자가 되고 싶다면 큰 자본을 가지기 위해 노력해야 합니다. 그러기 위해서는 몇십배 뻥뛰기를 하고 싶겠죠. 그러다가 대부분 망하긴 하지만 혹시나 운이 좋은 분일수도 있으니 성장주에 투자하세요. 뉴스에 자주 나오고 이 회사 좋다 그러면 그 회사가 성장주입니다.