젊은사마귀50
젊은사마귀5021.01.31

주식을 시작 할 때의 마음가짐

제가 주식을 처음 시작하려구 하는데 어떤 마음가짐을 가지고 임해야 보다 안전한 투자를 할 수 있을까요?

또한 주식을 하기위해 필요한 지식, 주식관련 정보를 얻을 수 있는 사이트나 책 등도 궁금합니다.

  • 주식은 일단 변동성이 큰 투자처라는 것을 인지를 하셔합니다. 요즘 너도나도 주식에 몰리면서 주식을 하면 돈을 버는거처럼 되어있지만 주식은 사실 변동성이 굉장히 크며 리스크도 상당합니다. 이런 주식을 장기투자를 통해서 변동성과 리스크를 낮추는게 중요한데요.

    일단 단타보다는 장기적인 관점에서 못해도 5년이나 10년이상을 바라보고 적금처럼 넣는것을 추천을 드리고 싶습니다. 이제 제로금리 시대에 투자는 선택이 아닌 필수가 되었으며 이러한때 주식이나 다른 투자처에 대해서 관심을 가지는것을 좋은 현상입니다.

    단기적으로 변동성이 큰 주식에 투자하기보다는 장기적으로 안정적인 주식을 시작하시는것이 처음 시작할때 큰 도움이 되시지 않을까 싶습니다.^^

    요즘에는 유튜브에 워낙 좋은 채널들이 많아서 오히려 많은 정보속에 필요한 정보만을 골라내는 노력이 필요한 시점입니다. 그렇기에 일단 여러 주식유튜버를 보면서 자신에게 맞는 유튜버를 찾는것을 추천을 드리고 싶습니다.

    또한 서적의 경우에는 저는 메리츠자산운용의 존리대표가 저술한 책들을 추천을 드리고 싶습니다.^^