경제동향경제
조용한남생이120
조용한남생이12023.10.05

리먼브라더스 사태를 큰 경제 이슈로 보고 하나의 용어처럼 되었는데 무엇인지 궁금합니다

흔히들 금융계 위기를 말할 때 리먼 브라더스 사태를 하나의 용어처럼 말하던데 리먼 브라더스 사태는 어떤 것이 었는지 궁금합니다~!

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    금융위기는 한국 IMF 위기, 리먼 브라더스 사태가 발생한 2008년 글로벌 경제 금융 위기 등이 있습니다.

    참고하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    1850년에 설립된 리먼 브라더스가 미국 동부 시간으로 2008년 9월 15일, 약 6천억 달러($613 billion)에 이르는 부채를 감당하지 못하고 파산 신청을 했던 사건입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    리만브라더스사태라고 하는 것은 2008년도 미국에서 발생한 금융위기를 말하는 것인데, 미국의 저신용자들이 주택을 매수한 '서브프라임 모기지'로 인해서 발생한 것이에요

    당시 미국은 저금리로 인해서 떠돌이나 노숙자 마저도 집을 구입할 정도로 심각한 버블이 끼기 시작했는데 이때 금리가 인상되기 시작하자 이자를 감당하지 못하는 이들이 증가하게 되면서 주택시장이 무너지기 시작하였고 이로 인해서 주택저당을 토대로 만든 상품이었던 MBS나 CDO가 함께 부실화 되면서 가장 투자금액이 많았던 세계4위의 투자은행인 리만브라더스가 무너지게 되면서 리만브라더스 사태라고도 하고 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 투자은행 리먼 브라더스(Lehman Brothers)가 2008년 9월 15일 뉴욕 남부법원에 파산보호를 신청하면서 글로벌 금융위기의 시발점이 된 사건이다. 당시 부채 규모는 6130억 달러로, 서브프라임 모기지 부실과 파생상품 손실에서 비롯되었다. 이는 역사상 최대 규모의 파산으로 기록되면서 전 세계 금융시장을 공포로 몰아넣었다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    리만브라더스 사태 이후에 전세계 금융시장이 얼어붙으면서 공포가 휩싸였기 때문입니다.

    리만 브라더스 사태는 서브프라임모기지대출에서 부도가 발생하면서 발생한 사건인데, 주택저당채권을 기초로 발행한 주택저당증권을 무분별하게 판매함으로써 발생하였습니다.

    이에 따라, 당시 세계 4위 투자은행이었던 리먼 브라더스가 파산하였습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리먼브라더스 사태는 2008년 금융위기 당시에

    모기지 채권 관련 버블이 형성되었고 이것이 꺼지면서

    전세계 4대 투자은행 중 하나였던 리먼브라더스가 파산한 사태를

    말합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 해당 내용은 2008년 서브프라임 모기지사태로 리먼브라더스가 파산한 내용입니다. 서브프라임 모기지 사태란 저소득층을 대상으로한 미국 금융권의 무분별한 부동산 대출이 연쇄적인 부실로 인하여 미국의 대형 금융사인 리먼브라더스가 파산까지 이르게 된 사태입니다.